Дагестанская диаспора в Ивановской области — одна из самых влиятельных национальных диаспор в регионе. Не такая, конечно, влиятельная как, например, чеченская, армянская или азербайджанская, но где-то рядом. И имеет в Иванове свой давний, ещё с лихих 90-х, бизнес. Он многократно трансформировался, но он был и есть. И пусть будет. Этот бизнес не хуже и не лучше любого другого.
Эта заметка не про сферы ведения бизнеса под национальной крышей, будь он легальный, а будь не очень легальный, а про его особенности. Так сложилась журналистская карьера, что в лихие 90-е я был хорошо знаком со многими лидерами ивановских диаспор, тогда ещё не оформленных официально, не содержащих свои национальные хоровые и танцевальные коллективы, но зато чутко чувствовавших рынок и деливших его сферы. Глупо утверждать, что они отжимали эти сферы друг у друга и у русских исключительно джентльменскими методами. Были и пальба, и трупы, и заплаканные вдовы, которым говорят: ну, мы тебя не бросим…
Но один эпизод я запомнил навсегда. В одном из тогдашних ресторанных подвальчиков, в уютном закуточке, уже не помню по какому поводу, зато помню, что под большим российским триколором, сидели главный азербайджанец (царствие ему Небесное, взорвали человека), главный чечен (дай ему Бог здоровья), ну и я, грешный. И разговаривали, вы будете смеяться, о смысле жизни.
И большой чечен сказал:
— Вова, мы здесь эту рулетку поставим. И две поставим, и десять поставим. И будем ломать этих глупых лохов. Но ментам мы будем платить тоже здесь, а не где-то там. И в бюджет будем платить здесь. Потому что мы здесь живём. И хотим, чтобы все здесь жили хорошо. Даже лохи.
А большой азербайджанец его поддержал:
— Да! И про рынок я могу сказать так же… Ты только не пиши, а хочешь, пиши… Я никого не боюсь, но хочу, чтобы ты знал, если мы здесь живём, значит, мы за этот город отвечаем, как и все. А может и больше!
— Да! — Подтвердил большой чечен.
И вот минули годы. Большого азербайджанца взорвали. Большой чечен отшёл от дел. Но всё, уверяю вас, шло по их заветам. Их бизнес платил ментам и в кассу здесь, в Иванове, а не где-то там… Это в большой стране большие люди вывозят большой капитал тоннами за рубеж. А в нашем скромном Иванове наши скромные оборотные средства скромно кружились здесь. Как в романах Стивена Кинга про маленькие городишки. И это было правильно. Должны же маленькие городишки что-то противопоставлять этому взбалмашному миру.
И вдруг, что я вижу. Магомед Гаджиев, лидер ивановской дагестанской диаспоры, давно всем известный и всеми уважаемый человек, выводит деньги из ивановского проекта по строительству большого бизнес-центра в самом центре города, на Уводи возле Соковского моста.
Ну, ты выводи деньги, если решил, что проект рухнул. Бизнес есть бизнес, это все поймут. Но зачем же эти деньги уводить в Дагестан, где их заведомо не вынут ни кинутые партнёры, ни ивановский бюджет, ни арбитраж… Ты же здесь живёшь, в Иванове, а не в Дагестане. Большой чечен и большой азер не одобрили бы. Ведь дурной пример заразителен — в горы бегут юридические лица явно не из-за коронавируса.