Внутренние дела

Господа, как вы вероятно уже знаете, к нам в Ивановскую область приехала новая внутренняя политика в лице Натальи Суворовой, дамы приятной наружности средних лет. Что известно о ней?

То, что её пригласил возглавить областной внутриполитический департамент непосредственно губернатор, который довольно долго искал кандидатуру на замену Евгению Нестерову.

То, что приехала она из Рязани, где и делала по сию пору чиновно-партийную карьеру, остановившуюся на должности первого зама руководителя рязанского облисполкома «Единой России».

То, что уже пообщавшимся с нею ивановцам она показалась руководителем волевым и решительным.

То, что первостепенной её задачей станет курирование областной исполнительной властью осенних выборов Ивановской городской думы следующего созыва.

До прибытия г-жи Суворовой с выборами в Гордуму было в общих чертах всё понятно. Заход в депутаты и его цену определяли  Нестеров на пару с Владимиром Гришиным, секретарём ИРО «ЕР». И, кажется, взаимопонимали. Цена тоже была примерно известна желающим тряхнуть мошной — 3-5 млн руб. Кто-то проходил бесплатно, по партийным понятиям (включая понятия всех системных партий), с кого-то могли стрясти и побольше, в зависимости от нужд и криминальных хвостов. Но это всё текущие торговые вопросы.

Известны были и цели. Гришину надо наскирдовать денег для осуществления светлой мечты о завершении политической карьеры в кресле депутата Госдумы. Нестерову надо сформировать такой состав Гордумы, чтобы осуществилась его светлая мечта — кресло мэра Иванова. Ведь нужно помнить, что осенью горожане будут выбирать не столько Гордуму, сколько депутатов, которые выберут нового (старого?) мэра.

И вот приезжает Суворова, и становится понятно, что курировать выборы Думы и мэра будет непосредственно губернатор Станислав Воскресенский, хотя до этого все интересанты надеялись, что ему наплевать.

Куда теперь нести бабло желающим? И каков прейскурант? И нести ли вообще, а то принесёшь сразу в застенки? А если кто-то уже принёс? Впрочем, эти вопросы в ближайшем будущем разрешатся.

Гришину тоже особенно переживать не стоит. Ну, не попадёт он Госдуму, — уйдёт на покой, будет видным региональным политиком в отставке.

А вот Нестеров… Он же остался членом правительства, курирующим внутреннюю политику. Отодвинутым от внутренней политики. Например, покажет «Единая Россия» на выборах в Гордуму хороший результат, и губернатор скажет администрации президента: видите, какого замечательного я нашёл директора департамента. А покажет плохой результат, и губернатор скажет: это всё Нестеров виноват. И при любом раскладе покатится Нестеров из членов правительства, освобождая кресло для Суворовой. Зря она что ли родную Рязань со слезами покидала?

Есть только две региональные должности, которые утверждаются непосредственно в администрации президента. Это должность мэра региональной столицы и должность члена регионального правительства, курирующего внутреннюю политику.

Кандидатуру Нестерова в АП в своё время пробивал Сергей Пахомов, человек высокого политического искусства, в прошлом спикер Ивоблдумы, а ныне депутат ГД от Сергиева Посада. С тех пор Нестеров так и остаётся самым важным региональным чином меневской ещё команды. Команда до сих пор имеет влияние в Иванове. Воскресенскому это, видимо, не очень-то мешает, но и держать Нестерова в правительстве нет никаких особенных причин. А менять — хлопоты  в АП. Надо думать, Воскресенский дозрел до этих хлопот.

И покатится Нестеров не в кресло ивановского мэра. Хорошо, если куда-нибудь под текстильное крыло Аркадия Златкина. А если ещё дальше? Криминальных-то хвостов у него полно ещё со времён тейковского мэрства.