Московские «Аргументы недели» затеяли многосерийное «Открытое расследование», посвящённое известному, преимущественно скандально, ивановскому предпринимателю Дмитрию Сиганову, которого издание почётно титулует «квинтэссенцией российского бизнеса вчерашнего дня».
Зачин, однако, вполне сегодняшний. Газета сделала запрос в УМВД по Ивановской области о нынешнем состоянии расследования уголовных дел, заведённых против Сиганова по ч.4. ст. 159 УК РФ: «Мошенничество в сфере кредитования» ещё в 2013 году, когда Сиганов сунулся в избирательную кампанию в Облдуму от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. И тут же ему припомнили миллиарды невозвращённых банкам кредитных рублей.
УМВД ответило. Оказалось, что не далее, как 18 января 2019 года следствие было в очередной раз возобновлено, но только с тем, чтобы прекратить уголовное преследование Сиганова по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК — отсутствие состава преступления. 6 лет размышляли! 24 января уголовное дело отправлено в прокуратуру для проверки законности принятого решения. Теперь прокуратура размышляет.
А «Аргументы недели» напоминают.
В 90-ые Сиганов создал один из первых независимых пенсионных фондов «Социальная защита населения». Долго фонд не протянул – деньги вкладчиков исчезли в обанкротившемся банке-однодневке. Зато у Дмитрия Львовича появились активы для массовой скупки текстильных фабрик. Часть из них была обанкрочена, а из оставшихся родилась группа компаний «Роско» — крупнейший в своё время холдинг в Ивановской области. Под имущество которого Сиганов в разных отделениях госбанков ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка получил кредиты на сумму более 4 млрд рублей. Деньги исчезли бесследно…
Как рассказали «Аргументам недели» в Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров, выплаты компенсаций по НПФ «Социальная защита населения» производятся с 2004 года. Всего их получили 1345 человек на сумму почти 850 тыс. рублей. Средняя выплата пострадавшим — 630 рублей.
Судебного решения в отношении «Социальной защиты населения» так и не было вынесено. Точный объём потерянных гражданами денег неизвестен, но в СМИ озвучивалась цифра 3,2 млрд неденоминированных рублей (или 3,2 млн деноминированных). То есть, через Фонд возвращено около 26%.