Фанера

Минуй нас пуще всех печалей такая к городу любовь!

Старинную усадьбу в центре Фурманова, самое красивое, на мой взгляд, историческое место моего родного города, никак не оставят в покое любители имитации любви к нему. Выражу свою кручину, которая меня одолела при виде гламурного сердечка на противоположном берегу пруда в усадьбе Н.И. Лосева (ныне — картинная галерея им. Трубникова и Летний сад). Сердечко оповещает о любви к Фурманову (Фурманов, если кто забыл, это не только памятник в одноимённом городе, это фамилия такая!). Усадьба эта — прелестный архитектурный ансамбль в стиле модерн 19 в. с элементами садово-паркового искусства, со своей историей и духом, которые никак не предполагают такого «креатива»… Дело в том, что возвёл всю эту красоту фабрикант Григорий Климентьевич Горбунов (1836—1920) для своей дочери Александры (в замужестве Лосевой). В 1917г., после революции, Григорию Климентьевичу было уже 83 года, он не поехал с молодыми в эмиграцию, остался в Середе (тогдашнее название Фурманова). Фабрику и особняки у него отобрали, переселили в сторожку и заставили подметать улицы. Возмущённые жители обратились в Совет и просили, чтобы пожалели старика… И вот теперь на берегу пруда, над которым витает дух Григория Климентьевича и его родных, красуется надпись: «Я love Фурманов».

Особняк, парк, пруд и мостик — чудом сохранившийся кусочек истории города. Наш «Бельведер». Наш «сад Мирабель». Можете себе представить, чтоб в саду принца Савойского, в замках которого также ныне «живут» картины, изваяли бы надпись о любви к тому, кто подверг его и его любимых «лишениям и выгоняниям», носился за ними на тачанке, как Чапаев, при котором комиссарил Фурманов, выгнал из дому, принудил убирать грязь за большевиками? Это исторический конфуз. Конечно, буковки из фанеры вырезать — это вам не строить-сохранять-реставрировать. Ни знаний, ни денег не надо.

В усадьбе Горбунова-Лосева всё органично создаёт иллюзию естественного ландшафта, гламурить который — не только портить исторический замысел его создателей, но и грешить против человечности, если хотите. Нельзя же так отрываться от своей истории и культуры. Известный ярославский скульптор Елена Пасхина сказала по аналогичному поводу: «Это очень неприятно. Этого не должно было случиться — надо было как минимум посоветоваться со специалистами. Есть такое понятие «дух места», и он таким вмешательством был нарушен». Фанерная надпись на берегу — не просто китч, это глумление, если вдуматься. А нынешней зимой ещё и дерева в старинном парке креативненько раскрасили в цвета жвачки! «Апофегей!» — как выразилась бы героиня Ю.Полякова (апофеоз пошлости + пофигизм в отношении культуры и культурности). Как отреагируют старинные дерева на подобную химическую обработку? Не лишимся ли мы их, как в 80-е годы лишились резной беседки в Летнем саду! Вот если бы её воссоздать, это был бы достойный вклад в восстановление культурно-исторического наследия, а не имитация деятельности. Прежде чем «творить» такие непродуманные, нехудожественные вещи, неплохо бы созывать специальный совет. Может тогда не появилась бы надпись в собственном саду фабриканта Горбунова о любви к комиссару Фурманову. С разных они берегов: престарелый фабрикант с метлой и комиссар Фурманов в пыльном шлеме…