Завод-усадьба

Московская компания по производству пластиковых изделий «Техоснастка» без полного пакета разрешительных документов приступила к строительству своего завода в Кинешме, на берегу Волги. Начали не с самого завода, а с вырубки деревьев под административное здание.

«Представитель инвестора был приглашён в администрацию города к исполняющему обязанности главы Кинешмы Александру Пахолкову. Компании вынесено предупреждение о недопустимости проведения подобных мероприятий до получения всех разрешительных документов.  Для органов местного самоуправления приоритетом остаётся обеспечение экологической безопасности при строительстве важного объекта, как социального, так и экономического направления. Пахолковым дано поручение отделу муниципального контроля и охраны окружающей среды провести проверку на предмет незаконной вырубки зелёных насаждений», — цитирует газета «168 часов» пресс-службу мэрии.

В мае этого года Кинешемская городская дума перевела земли, на которых планируется строить завод, из «зоны отдыха» в «промышленную зону» (13 — за, 4 — против), сделав первый шаг к строительству (970 млн рублей инвестиций, завершение в 2020 году, 500 рабочих мест). Горожане сразу же начали акции протеста и создали инициативную группу по противодействию осуществлению проекта.

В Кинешме интересы «Техоснастки» представляет один из самых авторитетных горожан, бывший директор завода «Автоагрегат», почётный гражданин города Валерий Смышляев. Тем более примечательно, что созданный на базе скончавшегося «Автоагрегата» индустриальный парк «Кинешма», тоже зарастающий травой из-за отсутствия резидентов, не удостоился внимания «Техоснастки», а удостоился прекрасный парк на волжском берегу, что наводит на определённые мысли об истинных мотивах инвестора. Как говорил Бунша: «Меня опять терзают смутные сомнения… У Шпака — магнитофон, у посла — медальон».

В пограничном соседстве с новоиспечённой «промышленной зоной» находится великолепнейшая, но позаброшенная усадьба Севрюгова (первая треть XIX века, памятник архитектуры). «Техоснастка» вроде бы выразила желание приобрести у государства комплекс зданий и вложиться в недешёвую реставрацию. Предварительная оценка — до 800 млн руб., сумма сходная с ценой завода. И почти сразу после известия о намерениях Министерство культуры России выделило 4 млн руб. на проект реставрации.