Унженские хроники. Введение

<p><em>Знаменитая фраза доктора Лукашина &laquo;Каждый год мы с друзьями ходим в баню&raquo; уже использовалась в моих путевых записках, посвящённых ежегодным сплавам ивановских журналистов и их друзей по рекам Ивановской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областей. Но на сей раз она обрела смысл вполне конкретный &mdash; впервые мы прихватили в свой недельный заплыв мобильную баню. Впрочем, об этом позже. Сейчас о фактуре.</em></p>
<p>Для десятого &mdash; юбилейного &mdash; сплава мы выбрали реку, по своему водоизмещению на порядок превышающую <a href="?publication=13237">Нерль</a>, <a href="?publication=19039">Лух</a> или <a href="?publication=16755">Клязьму</a>. Не говоря уж о <a href="?publication=11636">Желвате</a> (мимо которой мы, кстати, проезжали и даже сфоткались, обронив три скупые мужские слезы над этой бобровой струёй). Это <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Унжа_(приток_Волги)">Унжа</a>. Причем, её нижнее течение, от города Макарьев с его чудесным монастырём. Которое даже Википедия называет Унженским заливом Горьковского (по-нашему, Юрьевецкого) моря. Для наших надувных лодок &mdash; поступок такой же безрассудный, как и сплав по узкой и мелкой Желвате, только с другим знаком. Если бы не поддержка друзей, доставивших нас из устья этой могучей реки в Юрьевец на &laquo;водомёте&raquo;, мы бы на эту авантюру не решились. Но вот собрались &mdash; и теперь ни чуточки не жалеем. Несмотря на свирепый гнус и несколько затяжных дождей. Потому что вот в таких походах и рождается в человеке чувство Родины. Огромной, незнакомой, опасной, но всё же такой близкой и родной. Дистанции огромного размера чувствуются всеми органами, включая внутренний глаз и среднее ухо.</p>
<p>Люди, знающие меня, не поверят в такой квасной патриотизм. Да, я не раз бывал за бугром и против запретов на выезд в мои любимые страны. Но когда мы, уже завершившие наш переход, отдыхали на палубе &laquo;водомёта&raquo;, перевозившего нас через 40-километровую (по ширине!) реку, я как раз вспомнил свою прошлогоднюю поездку по Балтике. Так вот, устье Унжи с её островами, с расположенными на высоких горах посёлками, с настоящими штормами, на мой взгляд, так же красиво, как и шхеры Стокгольмского архипелага. А то и круче. Равно как и изучение прибрежных посёлков, заброшенных, сталкерских мест, нравов местных людей &mdash; гораздо интереснее разговоров с мяукающими тайцами или лающими немцами. Познавательнее для журналиста &mdash; так точно.</p>
<p>Конечно, были у сплава и минусы. Первый &mdash; даже не объём реки, сравнимой с Волгой. А её густозаселённость. Только первая случайная стоянка в кустах шиповника была здесь кратким отлучением от цивилизации. Все остальные располагались вблизи от населённых пунктов, а одна так и вовсе &mdash; в компании пяти лесовозов. В следующий раз (а я надеюсь, что он случится) мы выберем либо маленькую глухую речку, либо верхнее течение той же Унжи &mdash; от Кологрива до Мантурова. Благо маршрут уже давно протоптан. Хоть там нам и обещают любопытных медведей. Мы думаем, что они всё же интереснее, чем десятки рыбаков и мириады комаров.</p>
<p>Плюс же неоспорим. Виды мощных разливов греют душу и рыбака, и фотографа, и певца. А в этот раз с нами сплавлялся великолепный музыкант, превративший наш вечерний хриплый хор в стройное пение.</p>
<p>Ну, а о заброшенных сооружениях, демографических особенностях и прикольных встречах читайте в следующей части &laquo;Унженских хроник&raquo;.</p>
<p><a href="https://fotki.yandex.ru/users/cursivanovo/album/516765/">Фото здесь</a>.</p>