Лухские хроники. Часть последняя, или Смерть браконьерам

Меряне встречали дружину не по-доброму, убоявшись только богатырских мечей и удостоверений.

Виктор и его сестра приехали в кордон Татары на велосипедах. Их будущий шурин и жених, похожий на толстого злого Будду — на мопеде. Я побеседовал с Виктором, в глазах которого обнаружил такую бездну зла, что Азазелло отдыхает. Виктор рассказал мне, что они с Игорем были снайперами в Чечне. И посоветовал не будить в Игоре зверя. Победил меня в армрестлинге со счётом 3:2, хотя весил ровно в два раза меньше. Я был сам виноват. Вышел в пять часов утра из палатки без очков, подошёл к костру и хлопнул по плечу их даму, думая, что это кто-то из моих друзей. Впоследствии мои друзья с этой троицей разобрались и даже подшутили надо мной, сказав, что если у них в Князькове и Дубовичье есть проблемы, их можно решить через меня, поскольку я главный редактор «Южской правды». Виктор потом долго бежал за нами по берегу, призывая взять его в лодку.

Мы нашли уже знакомую стоянку под дубами. Это место притягивает грозы, как магнит. В прошлый раз была офигенная двойная радуга. И небесный свет, показавшийся нам Божиим. В этот раз мы просто встали там на два дня, но не из-за радуг, а потому что дождь шпарил, не переставая. И к тому же белые грибы росли на этой поляне, прямо как в мультиках. Иван сходу нарвал их больше, чем мы могли съесть. А потом запретил нам ходить в кусты для совершения гигиенических процедур. Потому что нашёл там массу белых, которые на второй день выросли до размеров снимающих шляпы дедушек-лесовичков.

Отправили Лёху и Димана в Мугреево-Никольское. Это вообще впервые в истории, когда экспедиция разделилась. Но им надо было на работу. А мы, четверо, никуда не спешили. Шпарил дождь, мы сидели под шатром, а двое наших друзей, скрепя сердце, собирали лодки. Я дал им два дождевика, купленных в парке «Портавентура» (сами мы были зелёные, с родными надписями «Нам здесь жить»).

Их остаток сплава был, кстати, очень удачным. Они быстро дошли до Мугреева-Никольского, хоть их с реки и не выпускал какой-то мудак, запретивший ходить по «его» дороге.

Мы же сплавлялись гораздо дольше. За день после их отъезда совершили рывок километров в пятьдесят! Сначала дошли до этого села, где запаслись водой, пивом и уверенностью в завтрашнем дне. Потом решили пройти километр и найти стоянку. Хрен там! Вот тут события посыпались, как из рога изобилия.

Сначала выяснилось, что местные рыбаки загородили все протоки изгородями, которые очень трудно обойти. Апофеоз наступил, когда по совету местного рыбачка пошли через «канаву». Но мы-то с Мокрецовым прилегли на дно лодки и прошли её – там упало дерево. А вот Рахманьков с Сорокиным везли баржу, и в «канаве» реально застряли. Мы пытались вернуться, чтобы помочь им, но течение было мощнее. С деревом справились только за полчаса.

Рыбаки Южского района! Я разрешаю вам всё. Когда лодка идёт вверх по течению на малом ходу, и на блесну вылавливается щука – это хорошо. Когда мы ставим экранчики (флажки), и в них за ночь попадаются линь и голавль, это здорово. А когда вы весной забиваете кольями протоки, ставите в них проволочные «морды», рыба в которых потом тухнет целое лето, я не знаю, как вас назвать. Мы напишем заявление в Рыбнадзор, вы не обижайтесь.

Так вот, по этому же типу другое событие. Мы шли чуть не всю ночь в поисках стоянки. Попали в так называемый Прокоп. Абсолютно прямой канал, засаженный берёзками — искусственно спрямлённое русло реки. Красивейший – офигеть! Но не для туристов. Встать было негде. Наконец, мы вылезли на берег. Комаров, кстати, уже не было, они умерли раньше нас. Переночевали. Утром мы вышли из палаток, решили искупаться и в двух-трёх метрах от причала увидели сто острых кольев, на которые ночью не напоролись только чудом. В гневе вырвали их.

А так, путешествие было славное. Люди встречались всё больше душевные. Виктор и Игорь к нам искренне привязались. Рыбаки отвечали хором, что не местные. Зато в Талицах нас встретили, как почётных гостей.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.