Ай-я-яй, кампания!

Мы стали свидетелями своего рода исторического события — 8 сентября стал первым «единым избирательным днём», перенесённым на второе воскресенье сентября вместо двух единых избирательных дней, ранее (с 1 января 2006 года) проводившихся в марте и октябре.

Вот результаты долгосрочного наблюдения за избирательной кампанией по выборам депутатов Ивановской областной Думы шестого созыва, проведённого региональным отделением движения «Голос».

1.​ Оспаривание итогов регистрации:

Кандидаты от партии «Против всех» М. Салахетдинов и Г. Идрисов обратились в Областной суд с требованием отменить регистрацию кандидатов от партии «Гражданская платформа» В. Белякова (7 одномандатный округ) и А. Груздева (9 одномандатный округ). Суд отказал в удовлетворении заявленных требований по обоим обращениям.

Незарегистрированные кандидаты, выдвинутые по областному списку партии «Гражданская платформа» Н. Мельников и О. Егоров обратились в суд с требованием восстановить их на выборах. В удовлетворении заявленных требований Ивановский областной суд им отказал.

Определённые нарекания вызывает введённое недавно ограничение, связанное с лишением пассивного избирательного права лиц, имеющих судимость по тяжким преступлениям. Фактически в отношении граждан задним числом вводится дополнительное наказание — пожизненное лишения избирательного права в случае наличия судимости по тяжким статьям, даже снятым и погашенным, независимо от срока давности. Возникает ситуация, в которой возможность влиять на состав кандидатов имеют в первую очередь те, кто имеет доступ к архивам судебных решений, что создаёт соблазны избирательной тщательности проверок и правоприменения. Самим партиям в большинстве случаев проверить данные о кандидатах не представляется возможным, в том числе учитывая как давность многих дел, так и неоднократную смену жительства многими гражданами страны в течение своей жизни.

В Ивановской области произошёл примечательный казус, связанный с введением данного ограничения. Облизбирком исключил из списка КПРФ кандидата Евгения Максимова ввиду отсутствия у него пассивного избирательного права (наличие срока за тяжкое преступление). Произошло это на основании письма информационного центра УМВД по Ивановской области. Однако кандидата пришлось восстановить, т.к. выяснилось, что неправильно квалифицировали снятую и погашенную судимость, — статья теперь декриминализирована.

2.​ «Административный ресурс»:

Массово и активно применялись разные административные выборные технологии, которые, как известно, нарушают равенство участников выборного процесса и существенно, в особенности в условиях низкой явки, влияют на конечное распределение голосов в пользу партии власти и административного кандидата.

Наиболее часто применяется массовая косвенная агитация за кандидатов, занимающих властные посты, под видом освещения их профессиональной деятельности, при одновременной минимизации освещения деятельности альтернативных кандидатов.

Так, в Ивановской области на местном телевидении по ходу кампании отмечалось полное информационное доминирование партии «Единая Россия». Касается это всех телерадиовещателей независимо от их организационно-правовых форм собственности, включая ведущий частный телеканал «Барс». К примеру, на данном канале в Ивановской области с 01.07 по 26.07 вышло 20 выпусков программы «Актуально» (жанр — «гость в студии»). Из них в восьми передачах гостями в студии были кандидаты от партии «Единая Россия» (вице-губернатор В. Смирнов, председатель облдумы С. Пахомов, глава г. Иваново В. Сверчков, заместитель председателя областного правительства А. Фомин, зампредседателя Ивановской облдумы А. Буров, глава Ивановской областной клинической больницы И. Волков, ректор ИвГУ В. Егоров и депутат Облдумы А. Шаботинский) и в одной передаче — кандидат от партии «Справедливая Россия», лидер региональной партийной организации эсеров П. Попов. В остальном это были либо глава городской администрации А. Кузьмичев (3 выпуска программы), либо бизнесмен М. Прохоров или политолог Б. Кагарлицкий, либо тренер ФК «Текстильщик», либо чиновники. Данные тенденции сохранялись и в августе, и на первой неделе сентября.

В начале августа в Ивановской области осуществлялись обходы по домовладениям. В ходе этих обходов устанавливалось, голосовал ли кто ранее, проживает ли кто по месту жительства, есть ли необходимость организовать голосование на дому. Следует отметить, что согласно закону и основанному на нём календарному плану мероприятий по выборам, уточнение списков избирателей в то время происходить не могло. Оно осуществляется позже — после передачи списков избирателей из вышестоящей комиссии в участковую. Кроме того, выяснение выше обозначенных вопросов не входит в задачи уточнения списков избирателей. Лица, совершавшие эти обходы, представлялись уполномоченными избиркомов. Правда, зампред облизбиркома А. Павлов опроверг эту информацию и заявил, что комиссия не имеет к этому отношения. Вместе с тем, в подобном обходе был замечен председатель участковой комиссии № 105.

По почтовым ящикам жителей области распространялись письма агитационного содержания за подписью губернатора М. Меня (в поддержку списка «Единой России») и депутата Областной думы Т. Ферояна (в поддержку кандидата А. Ширстова, округ № 7).

В косвенной агитации в поддержку «Единой России» активно использовалась банерная реклама, выполненная в стилистике партии власти, её предвыборной агитации и содержащая логотип «Общероссийского народного фронта».

3.​ Воспрепятствованию агитационной деятельности:

С самого старта кампании по выборам депутатов регионального парламента на препоны в доступе к баннерной рекламе жаловалось отделение партии «Гражданская платформа». За несколько недель до дня голосования свои рекламные площади потеряла партия «Справедливая Россия». Это произошло в виду того, что интерес к ним возник у Департамента внутренней политики Ивановской области и управления по делам наружной рекламы администрации г. Иваново — в связи с необходимостью размещения социальной рекламы, которая в ряде случаев, как выяснилось, являет собой косвенную агитацию в поддержку «Единой России». Также у «Справедливой России» исчезли сами баннеры с рекламных конструкций фирмы «Тайфун».

Избирательные штабы КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» регулярно сообщали о воспрепятствовании распространению агитационных материалов по почтовым ящикам. По данным сообщениям стало известно, что представители управляющих компаний, ТОС, а также группы агитаторов от «Единой России» изымали из почтовых ящиков распространённые агитационные материалы.

По ходу кампании партии и кандидаты (КПРФ, «Справедливая Россия») сталкивались с препонами в проведении агитационных пикетов. Администрация г. Иваново отказывала в согласовании публичных мероприятий «Справедливой России» и её кандидату А. Петелину ввиду того, что «в данном месте на данное время согласовано проведение другого мероприятия от другого заявителя». Выяснилось, что для отказов в согласовании использовалась спойлерская технология: в качестве заявителя-конкурента выступало отделение «Яблока». После того, как удалось установить посредством видеофиксации отсутствие каких-либо заметных признаков «согласованного» мероприятия и после предъявления соответствующих претензий, администрация города прибегла к помощи регионального отделения одной из политических партий. Это удалось выяснить в результате ошибочного телефонного звонка из городской администрации: просили направить заявки на проведение публичных акций в местах, на которые по факту заявился избирательный штаб «Справедливой России», и сделать это «задним числом».

4.​ Давление на кандидатов:

Имело место давление в отношении кандидатов с целью мотивировать их на отказ от участия в выборах или помешать в них участвовать.

Объектом преследования в ходе кампании стал второй номер областного списка «Гражданской платформы» Д. Сиганов. В июле на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в банковском мошенничестве. В последствие он был помещён под домашний арест. Затем последовал его отказ от участия в выборах по одномандатному округу № 5. При этом он не стал снимать своей кандидатуры из зарегистрированного областного списка партии. Заведено уголовное дело на доверенное лицо кандидата В. Белякова («Гражданская платформа»), бывшего главу администрации Беляницкого сельского поселения.

В канун дня голосования на кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы от партии КПРФ А. Автонеева и Е. Максимова были возбуждены уголовные дела по обвинению в побоях и насильственных действиях, совершённых по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (ст. 116 УК РФ, часть вторая п.б). 7 сентября они были подвергнуты аресту на 48 часов до избрания им меры пресечения.

5.​  Негативная агитация:

Распространяется газета «Городок К» с направленным против губернатора М. Меня материалом «Хроники одного губернатора». В июне был распространён информационный бюллетень ивановского обкома КПРФ «Районный вестник» (999 экз.) с негативной информацией о кандидате в депутаты облдумы от «Единой России» А. Гришине.

Активно размещались в региональных СМИ критические материалы о партии «Гражданская платформа» и М. Прохорове. К негативной агитации можно отнести бюллетень от партии «Гражданская позиция», в котором партия выдавала себя за сторонников М. Прохорова, приписывая ему несвойственные оценки и взгляды. По жалобе регионального отделения партии «Гражданская платформа» облизбирком признал незаконным распространение аудивизуального ролика с выступлением В. Жириновского об А. Назарове, размещённого на ресурсе «YouTube».

Негативная агитация содержалась в агитматериалах большинства кандидатов и партий, включая «Единую Россию», партию «Против всех», «Яблоко», «Коммунисты России», КПРФ и др.

«Чёрных пиар» на этих выборах использовался часто и широко, в особенности он ожидаемо себя проявил на последней неделе выборной кампании. Его возникновение в таких количестве и разнообразии есть проявление, как минимум, нескольких составляющих: состязательный характер выборов при низкой политической культуре участников, отсутствие равной конкуренции и засилье «админресурса».

6.​ Политические события, повлиявшие на ход и характер кампании:

Безусловно, в Ивановской области большой общественный резонанс имела история с инцидентом, когда сын кандидата в депутаты Ивановской областной думы от «Единой России» Т. Ферояна нанёс тяжёлые побои сотруднику ДПС. Эта история привела к снятию с предвыборной гонки кандидата Т. Ферояна.

7.​ Признаки подкупа избирателей:

25 июля 2013 г. появилось сообщение в «Твиттере» от заместителя председателя правительства Ивановской области, а также кандидата по областному списку «ЕР» О. Хасбулатовой: «Просим родителей первоклассников не покупать дневники. Они их получат в подарок от Меня и Пахомова 1 сентября». Как известно, М. Мень и С. Пахомов являлись зарегистрированными кандидатами в Ивановскую областную думу от партии «Единая Россия». Саму запись Хасбулатова вскоре удалила, однако в сети доступен его скриншот. Кроме того, чиновница сообщила, что дневники будут оплачены не за счёт бюджета и не из избирательного фонда. В конечном итоге, О. Хасбулатова объяснила, что неправильно выразилась, и это — проект департамента образования.

Сотрудниками полиции зафиксирован случай подкупа избирателей в г. Кинешма.