Губернатор Ивановской области Михаил Мень произвёл кадровые перестановки в правительстве, которым и руководит, совмещая губернаторские обязанности с обязанностями председателя правительства. Сам Мень, хоть и не впрямую, а косвенно и полушутя (я сужу по его записям в микроблоге) называет эти перестановки революционными.
На взгляд профана (это я себя имею в виду, так как давно для себя решил, что заниматься политическим анализом кадровых решений российских властей — полная профанация, поскольку и сами власти часто не знают, что хотят и как хотят, не говоря уж о сторонних наблюдателях), так вот, на взгляд профана — никакой такой кадровой революции нет. Губернатор всего-то и сделал, что сократил две ставки замов председателя правительства, а их обязанности перераспределил, «оптимизируя расходы на госаппарат региона», как не забыла подчеркнуть губернаторская пресс-служба.
Один из замов — Игорь Гладков — покидает правительство «в связи с переходом на другую работу», другой — Олег Безниско — лишается статуса зама с сохранением прежних функций.
Это как раз те самые люди в правительстве, о работе которых судить труднее всего, поскольку не очень-то и ясно, чем они там занимались и занимаются. Даже просто с формальной точки зрения. Если зам по экономике вполне понятно занимается, скажем, созданием мифического текстильного кластера, а зам по финансам — вёрсткой облбюджета, настоящие цифры которого известны только ему, губернатору да ещё паре-тройке самых приближенных людей, то чем занимается зам по вопросам правопорядка и общественной безопасности, каким был Гладков?
Т.е., поймите меня правильно. Ничего плохого о работе Гладкова я сказать не могу. Я о ней вообще ничего сказать не могу. Это невидимый фронт. Вот Коньков — это кластер, это нам всем объяснили давно. Грузнов — бюджет. Хасбулатова — здравоохранение и образование. А Гладков, он невидим. Поскольку с правопорядком и общественной безопасностью у нас борются федеральные или муниципальные органы власти. А не региональные.
Гладков, правда, от имени правительства всегда ходил на торжественные мероприятия, посвящённые профессиональным праздникам всех силовых ведомств — в областные управления. Из чего, пользуясь формальными же признаками, можно сделать вывод, что основной его функцией было налаживание добрых отношений губернатора с ивановскими генералами. Поскольку губернатор по происхождению — московский, а Гладков — ивановский. И силовой. В том смысле, что долго возглавлял ивановский Арбитраж.
И вот он уходит. Справился ли он с задачей?.. Видимо справился, если не считать ГУ МЧС, поскольку «взаимодействие с ГУ МЧС» передали другому чиновнику, а остальные взаимодействия, которых пруд пруди, как бы растворились в воздухе. Или не справился, а взаимодействия и без него наладились, и Гладков стал не нужен? Добрые отношения между большими чинами разных влиятельных казённых контор — штука тёмная, тонкая и очень переменчивая. Невидимый фронт, как уже и было сказано. Не то, что текстильный кластер или бюджет, которых нет и поэтому всё понятно.
А потому и должность гладковская может и имеет право на существование, а может — и не имеет. Как то, так и другое равно непонятно.
Примерно то же самое можно говорить об Олеге Безниско. Только поменяв определение «добрые» на определение «строгие» в приложении к существительному «отношения». Безниско возглавляет департамент государственного контроля и надзора. Иначе говоря, надзирает и контролирует то, насколько у нас эффективно не существуют кластер или бюджет. Кроме Конькова и Грузнова, которые за этим надзирают в связи с прямыми обязанностями. И Меня, который за этим надзирает, потому что главный. Безниско — это прослойка госконтроля. Она может быть. И её может не быть. Как то, так и другое имеет право на существование.
К чему я тут развёл весь этот диалектический материализм, данный нам государством? А к тому, что специалиста по отсутствию бюджета равного Грузнову найти трудно. А невидимыми фронтами может заниматься любой свежий фаворит губернатора.
Кстати! Совмещение обязанностей губернатора с обязанностями председателя правительства тоже — может быть, а может и не быть…
Вывод. Кадровая революция начнётся тогда, когда кто-то придёт на пустое место, а не когда кто-то с пустого места уходит. Может, об этом и шутит губернатор в микроблогах?
Журнал «Власть. Ивановская область».