Два с лишним года назад написал я в «Курсиве» статью под лаконичным названием «Бляблин». Наш друг Михаил Мокрецов тогда ещё интересовался, почему я забыл поставить в середине этого слова запятую. А ведь старина Бляблин по-прежнему бодр и всё так же возмущается, когда мы даём ему вместо свежего номера газеты предыдущий.
Но вот ещё один парадокс редакционной жизни. В последние годы нас усиленно взялись окучивать продавцы книг. Один из сотрудников приманил их покупкой пары фолиантов, так что время от времени самые разбитные из книгонош, без стука заходя в редакцию, говорят мне: «Вы-то мне не нужны, а нужен ваш начальник, который книги покупает». Бывает, в день персонажей пять придёт, и все уверяют, что только у них товар уникален.
И вот наступила русская зима. Не то, чтобы уж очень сейчас холодно, всего-то минус двадцать градусов, но как-то уж очень долго, да ещё с леденящим ветром. И книгоноши в общей своей массе как-то присмирели. Залегли на дно вместе с товаром. И каждый день к нам теперь ходит лишь один из них. Но зато это негр!
Вот бедолага! Чувствуется, что он реально мёрзнет. Но занятия своего не оставляет. И если Бляблин разговаривает с нами, как человек, когда-то знавший русский язык, но за ненадобностью позабывший, то афроивановец выговаривает большими замерзшими губами слова, значение которых ему, созданному для бега по саванне и собиранию плодов пальмы, малопонятно.
Вот и думай теперь: сам ли негр додумался до того, что ему будут давать деньги просто так, из жалости, или это был хитрый маркетинговый ход его работодателя?
P.S. от редакции «Курсива» для тех, кто не в курсе. Автор этой миниатюры — редактор газеты «Иваново-Вознесенск».