Аппаратом уполномоченного по правам человека в Ивановской области подготовлены и изданы отдельной брошюрой методические рекомендации «Как обратиться в Европейский суд по правам человека». Тираж — 1 000 экземпляров. Который собираются размазать тонким слоем по: библиотечной системе области, библиотекам учреждений системы УФСИН, лечебным учреждениям, а также собираются раздавать бесплатно. Это если верить пресс-службе областного правительства. А не верить ей нет поводов.
Не маловат ли тираж для столь грандиозного охвата?
Вот вам, пожалуйста, наглядный пример бесполезности (логично перетекающей во вредность) существования института уполномоченных внутри государственной номенклатуры. Вместо того чтобы потратить казённые деньги на реальную помощь хотя бы одному реальному человеку, издали брошюрку, которую, во-первых, никто не увидит, и, во-вторых, состоящую из текстов, находящихся в свободном доступе в Сети.
К тому же акция уполномоченного выглядит как умывание рук.
Т.е., не издана брошюра (или хотя бы — листовка) о том, как обратиться к самому уполномоченному: дескать, приходите, граждане дорогие, поможем. Не изданы брошюры о том, как гражданам не погибнуть в неравной борьбе с чиновниками, с управляющими компаниями, с полицией, с прокуратурой, с судом… Наш уполномоченный своим жестом как бы отсылает нас сразу в Страсбург, минуя все российские инстанции. И тем самым, даёт понять, что гражданам в этих инстанциях не просто нечего ловить, а их лучше вообще обходить по максимально широкой дуге. И уполномоченный — совсем нам не помощник в общении с ними, если таковое на нашу беду всё же случится.
Газета «Хронометр. Иваново».