Председатель депутатского Совета Плёса господин Шевцов отреагировал на критику в его адрес, прозвучавшую в ряде СМИ. Очень оригинально отреагировал.
Сначала подключил своих друзей в Твиттере. Те попытались оказать ему поддержку: мол, собака лает, караван идет. Среди тех, кто подставил плечо Шевцову, оказался и лидер «Молодой гвардии» Илья Березкин. (Это тот самый единоросс, который участвовал в истории с «поджогом» детей на молодогвардейских учениях).
Но Твиттера оказалось мало. И Шевцов дал покаянное (именно так: «покаянное», и вы сами сейчас убедитесь в этом) интервью в правительственной «Ивановской газете».
«Забыв» рассказать федеральным СМИ о губернаторском вкладе в раскрутку Плёса, в областной газете он отдался на волю чувств в полном объеме. Вот лишь ряд самых замечательных цитат:
«Всё изменилось, когда на смену прежнему руководству Ивановской области, чуждому новаций, пришло новое – совершенно другого масштаба, с неизмеримо более широким кругозором и возможностями».
«С первых же дней пребывания нового губернатора у власти обнаружилось его намерение приступить к диверсификации экономики региона, к созданию в Ивановской области принципиально новой отрасли – современной туриндустрии».
«Раньше власти только лишь рассуждали о туризме. Но именно Михаил Александрович (губернатор Ивановской области Михаил Мень. – В.П.) подошёл к делу ответственно и со знанием дела…».
«О чём за обедом в Плёсском яхт-клубе говорили Президент России и губернатор Ивановской области, доподлинно никому не известно, но спустя два года 600-летний юбилей Плёса отпраздновали с невероятной для нашего крошечного городка торжественностью».
«На чрезвычайно важном мероприятии… выяснился весь масштаб задуманного губернатором Михаилом Александровичем: Плёс оказался началом огромного проекта туристического освоения территорий целого ряда районов Ивановской области».
Каково?
***
Через некоторое время ещё одно интервью с Шевцовым появилось в блоге у интернет-единороса Михаила Шора. Шор с Шевцовым – как кукушка с петухом из известной басни. Правда, больше хвалы досталось Шевцову — по понятным причинам. Но и здесь председатель Плёсского совета не обошёл стороной губернатора, сравнив его ни много ни мало с Николаем Первым.
«Очень помогает моей работе то, что городская жизнь – предмет постоянного внимания Михаила Александровича Меня, нам не приходится преодолевать какие-то инстанции, чтобы с ним посоветоваться. Вспоминается Николай Первый, лично подписывавший проекты фасадов на Невском: «Быть по сему. Николай». Именно так строился великий город на Неве…».
«Шансон на набережной уже полгода как изжит с помощью Михаила Александровича, и многие благодарят за ту благородную музыку, подобающую Плёсу, которая льётся из репродукторов на центральном пятачке».
«Надо возродить – конечно, Плёсский джазовый фестиваль. Это была идея Михаила Александровича, очень хорошая – уравнять Плёс с Монтрё, дать асимметричный такой ответ знаменитому швейцарскому городку».
***
Судя по этим замечательным цитатам, господин Шевцов сделал правильные выводы из всей этой истории. Правда, так и не признался, сколько же он зарабатывает на том, что Плёс был за последние годы так серьёзно раскручен. Лишь осторожно заметил в интервью, что «…государство содействует освоению обширных прибрежных волжских территорий». Ох, как содействует.