Гостей Иванова ждёт горячий приём

Ивановская теплосбытовая компания инициировала создание специальных групп из жильцов-клиентов, которые бы выслеживали тех соседей, в чьих квартирах живут незарегистрированные люди. Выливающие на себя кубометры незарегистрированной горячей воды.

Не будем влезать в споры о морально-этической стороне инициативы. Весомые аргументы можно найти как за, так и против этого вида доносительства. Зато инициатива лишний раз подтверждает воровскую суть в принципе российского жилищно-коммунального законодательства, настроенного на упорное обкрадывание клиента, невзирая на какие бы то ни было технические достижения.

Итак, речь опять о пресловутых общедомовых счётчиках потребления горячей воды, штуке очевидно противоречащей духу закона, но, против очевидности, существующей на законных буквенных основаниях. Общедомовой счётчик делает бессмысленной установку счётчиков в собственной квартире. Поскольку как бы ты не экономил, тебя всё равно заставят дополнительно платить за дядю посредством общедомового коммунизма.

Я уверен, что эта воровская система умышленно пролоббирована производителями и поставщиками горячей воды. Вместо того чтобы ввести систему оплаты, понуждающую устанавливать счётчики в своей квартире, что, на самом деле, не так уж и сложно, воровская система настаивает на коммунистическом принципе оплаты. Это вполне объяснимо. Поставщики десятками лет кормились от взятых с потолка чудовищных нормативов. Как только на горизонте замаячила перспектива оплаты гражданами реального количества потреблённой воды, сразу стало понятно, что с необоснованными прибылями придётся прощаться и начать чинить трубы. А этого делать очень не хочется.

Потому куда удобней повернуть гнев добросовестных плательщиков на незарегистрированных соседей. Боюсь, не стали бы инициативные группы выслеживать в подъездах с палками и травматическим оружием соседских гостей, заехавших на недельку в доброе туристическое Иваново.

Газета «Хронометр. Иваново».