Уткины пролетели

Я, Уткина Ольга Ивановна, 1986 г.р. 1-го декабря 2010 года родила тройню. Беременность наступила естественным путем, не ЭКО, поэтому известие, что я беременна тройней, было для нашей молодой семьи (мне и мужу по 25 лет) неожиданным. Возник вопрос: где жить и растить троих детей. Нельзя отрицать факт поощрения семей, родивших тройню в нашей области, жильем.

Спустя пару часов после родов, ко мне подошла акушер-гинеколог, которая принимала роды, Баженова Марина Юрьевна, и спросила, есть ли у нас жильё, где работает муж и много ли зарабатывает, спросила, смогу ли я дать интервью журналистам. На следующий день, 2-го декабря, пришли журналисты. Расспрашивали меня про беременность, про детей, но самое главное — про моё материальное положение и условия дальнейшего проживания большой семьи… Но, как оказалось, по телевизору показали лишь отрывок, где я отвечаю на вопросы про самочувствие и про то, как назвали детей. Когда меня с детьми перевели в детскую больницу в НИИ материнства и детства, ко мне снова подходили люди и спрашивали теперь уже насчёт земельного участка, нужен ли он нам… Спрашивала в частности заведующая отделением. На мой положительный ответ, мне сказали, что они «запустят» этот вопрос на решение к Ольге Хасбулатовой. Оговорюсь, в одной из передач Михаил Мень сказал, что поставит нашу семью под особый контроль, и вопрос о получении земельного участка он поручил решить Хасбулатовой.

Закон предусматривает предоставление земельного участка женщинам, родившим третьего ребёнка в 2011 году. Мне, в виде исключения, обещали, что дадут земельный участок. Я пролежала в больнице с детьми три недели, и нас выписали, ничего не сказав про землю… На выписку приезжал Вячеслав Сверчков. Я думала, что нашу выписку приехали освещать корреспонденты в связи с тем, что глава города вручит нам сертификат на землю, а может даже и на жилье (ведь неоднократно спрашивали, есть ли нам где жить)…

Но нам вручили детский развивающий коврик и сертификат на 20 тысяч рублей на покупку детской мебели!!! Пожали мне руку, сказали: обращайтесь за помощью! И всё… Вот такое поощрение рождаемости в нашем государстве! Учитывая, что тройни рождаются крайне редко! Я уже не говорю о том, как трудно выносить такую беременность!

Вот как получается, они принимают законы, обещают сделать исключение во всеуслышание, а потом мне говорят, что все-таки не могут мне помочь, так как я не попадаю под закон. Предлагают мне найти инвалида, на которого дадут земельный участок. Сказали, что «строительный лес» не дают и никому не давали…

Одним словом, рассчитывать нам не на что. Живём на зарплату мужа. Его зарплаты едва хватает на месяц. А дети растут, растут и расходы на них. Как дальше жить и копить деньги на квартиру? Ютимся в одной комнате впятером, в квартире с моими родителями. Пытались встать на очередь на получение квартиры. Но меня предупредили, что ещё не получили квартиры те, кто встал на очередь в 1964 году.

Да, конечно, мне предложили там же принять участие в программе «Обеспечение жильём молодых семей» на 2011-2015 гг. Только ещё нужно доказать, что мы платёжеспособны: что мы имеем сбережения или имущество, или возможность получения кредита в банке, которые мы сможем внести как взнос за квартиру. Одним словом доказать, что у меня есть в кармане средства в размере 65% стоимости квартиры! И только тогда предоставят ссуду в размере 35% стоимости жилья! Это не реально для нас… И меня предупредили, что из более чем 900 семей, принявших участие в этой программе, такую помощь получили около 250 семей и не факт, что к концу данной программы, в 2015 году, эта очередь дойдет и до моей семьи. Опять получается замкнутый круг — я должна бросить дома детей и собирать необходимый пакет документов, так ещё и не дождусь очереди.

А мой муж, Уткин Павел Владимирович, мастер спорта по спортивному ориентированию, призёр чемпионатов Мира и Европы, чемпион и призёр чемпионатов России по спортивному ориентированию на лыжах. Как сотрудник МЧС, принимавший участие в тушении пожаров летом 2010 года, получил медаль.

P.S. Из «Курсива» («Такую капусту грешно есть помимо водки…» от 11.01.2011): «А когда будет готова эта бесплатная деревенька-конфетка, эта гендерная Рублёвка, этот городок Солнца, наступит самое важное. Наступит время вдумчивого подбора детей со всего Поволжья. Боюсь, что Уткины — пролетают…».