Общественный совет Кинешмы отказал мусульманскому религиозному объединению Ивановской области в строительстве в городе мечети. Как само решение, так и причины, по которым мусульманам было отказано — лукавы.
На самом деле решение принимал никакой не Совет. Совет был собран лишь для значимости, для закрепления уже состоявшегося факта отказа и прикрытия административного зада общественным лицом — во избежание обвинений на всякие скользкие межконфессиональные и межнациональные темы. Решение об отказе принимала градостроительная комиссия, т. е. мэрия.
Причину отказа изложила председатель комитета по культуре и туризму администрации Кинешмы Елена Рыжих: «На основании новых требований (с недавних пор Кинешма относится к «историческим поселениям России», этот статус вводит ограничения на новое строительство в исторической черте. — В.Р.). Запрашиваемый участок находится в историческом центре, в непосредственной близости к купеческой слободе, а потому строить здесь мусульманский храм, значит нарушить облик древней Кинешмы».
Мусульмане просили полгектара на ул. Подгорной. На ней нет никакой исторической застройки. Больше того, на Подгорной вообще никакой застройки нет, кроме одинокой общественной бани жуткого вида. Подгорная — это один большой пустырь, с одной стороны ограниченный Кинешемкой, с другой — крутым берегом.
Другое дело, что большая одинокая мечеть на пустыре, рядом с жуткой баней, с другого берега Кинешемки, как раз из исторического центра города, смотрелась бы действительно дико. Особенно под муэдзина. Но речь — о другом… О том, что мэрия Кинешмы искала причину, чтобы отказать мусульманам. Но внятной — не нашла. Жаль, потому что стратегически мыслит верно, хоть с тактикой и вышел косяк.
Не то нынче время, чтобы мечети в старинных русских городах строить. Кончились либерализм, толерантность и мультикультура. Народ — не поймёт мечетестроительства. И мусульманам, живущим в Центральной России, об этом следовало бы вспомнить в первую очередь, прежде чем лезть с заведомо провокационными прожектами.