Напился? Продай автомобиль!

В интернет-издании «Курсив» был опубликован материал под заголовком «Продинамили», рассказывающий читателю о том, как сотрудник ГИБДД Афанасьев вымогал 25 тысяч рублей у пьяного водителя в качестве взятки. Кроме того, анонимный автор текста утверждает, что начальник ивановского УВД запретил сотрудникам ОСБ давать ход материалам, полученным в процессе документирования противоправной деятельности Афанасьева.

Авторы этого опубликованного материала либо намеренно лгут, либо крайне слабо информированы по поводу ситуации с инспектором ОБ ДПС Афанасьевым и роли начальника УВД в этой истории.

Информация о том, что Афанасьев вымогал взятку у гражданина Г., который был задержан за управление автомобилем в пьяном виде, не соответствует действительности.

Г. и вправду задерживался 15 июля 2010 года за указанное правонарушение. По его показаниям, инспектор ДПС предложил замять факт управления в нетрезвом состоянии. Но в обмен попросил нарушителя продать ему за 25 тыс. руб. подержанный автомобиль. Тот самый, которым управлял Г. будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Соответственно, сам Афанасьев утверждал иное. Факт совершения Г. правонарушения с продажей им автомобиля не связывал.

Как бы то ни было, сделка купли-продажи практически состоялась. Сотрудники ОСБ вмешались в процесс при передаче второй части упомянутой суммы. Обстоятельства вышеизложенной истории были изучены в рамках назначенной начальником УВД служебной проверки.

Она была проведена, и 10 июля 2010 году начальник УВД, генерал-майор милиции Александр Забегалов своим личным распоряжением направил материалы служебной проверки и заключение сотрудников ОСБ в СО по г. Иванову СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области для принятия решения о наличии или отсуствии в действиях Афанасьева состава преступления.

Т.е., генерал Забегалов не только не отдавал команды спустить дело «на торомозах», но и своим прямым распоряжением дал ему законный ход. Направил весь полученный сотрудниками ОСБ материал в независимую, наделённую соответствующими правами правоохранительную структуру для принятия объективного, непредвзятого решения.

2 сентября 2010 года старший следователь следственного отдела по г. Иваново СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области, младший советник юстиции Федоров В.В., рассмотрев материалы проверки, постановил отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Афанасьева состава преступления.

Тем не менее, руководство УВД, детально изучив ситуацию с инспектором Афанасьевым, пришло к выводу, что он проявил в истории с правонарушителем Г. личную недисциплинированность и низкие морально-психологические качества. Нарушил кодекс профессиональной этики сотрудника милиции. В связи с чем приказом начальника УВД № 109 л/с от 4.08.2010 г. Афанасьев был привлечён к дисциплинарной ответственности и ему был объявлен строгий выговор.