Ивановский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда г. Иваново в связи с несоответствием его выводов фактическим обстоятельствам дела. Иными словами, удовлетворена жалоба Андрея Сиднева на нежелание прокуратуры возобновить производство по его делу.
Сиднева осудили на 18 лет лишения свободы за ограбление и убийство девушки. Это произошло в 2001 году, когда молодой человек учился на кафедре журналистики Ивановского государственного университета, а в свободное от учёбы время подрабатывал в местных изданиях, а также трудился продавцом в ларьке и в автосервисе. В июле 2001-ого Сиднев был арестован после того, как против него дали показания два человека: Вадим Рябов и Борис Русаков. Они хорошо знали Андрея — автосервис, в котором подрабатывал журналист, принадлежал брату Вадима Рябова.
Рябов и Русаков ещё в 1980-е годы совершали преступления и были не в ладах с законом. Именно они, согласно альтернативной версии, и учинили расправу над девушкой 21 июня 2001 года.
Предположительно, Рябов и Русаков познакомились с будущей жертвой по объявлению в газете. При встрече злоумышленники ограбили её, отняв ювелирные украшения, после чего Вадим задушил девушку удавкой. Труп преступники закопали в лесу под Шуей.
В официальной версии зафиксированы эти же подробности преступления, но в качестве убийцы фигурирует Андрей Сиднев. Когда Рябов и Русаков поняли, что круг подозреваемых сжимается, они решили подставить какого-нибудь постороннего, чтобы самим избежать наказания. Сначала они хотели оговорить своего юного знакомого по фамилии Игнатьев. Но позже более подходящей кандидатурой на роль подставного убийцы был признан Сиднев.
Сначала Рябов и Русаков даже планировали его убить, чтобы сымитировать побег сокрытие от милиции. Но в итоге Рябов всё-таки отказался от этого плана, так как не хотел «марать руки».
В качестве улик в «деле Сиднева» фигурировали телефонные распечатки переговоров и показания Рябова, Русакова, а также свидетеля Матвеева, который вообще ни разу не видел обвиняемого.
Сопоставив факты, защита журналиста выяснила, что Матвеев вообще не мог давать показания 11 января 2002 года в Ленинском РОВД г. Иваново, как это утверждается в материалах дела. В тот момент Матвеев находился в СИЗО, причём камеры не покидал и со следователем не встречался. Аналогичные выводы можно сделать и на основе материалов личного дела Матвеева.
Телефонные распечатки, которые фигурировали в «деле Сиднева», не были должным образом санкционированы. Юрий Кожарский, возглавлявший в 2001 году отдел защиты информации ОАО «Ивтелеком» утверждает, что такие сведения никому предоставить не мог, а если бы и предоставил, то только на основании решения суда и с составлением официального сопроводительного письма.
Правда, такое письмо приложено к делу. Но оно не имеет даты, исходящего номера, печати, и подписи Кожарского. В самих распечатках отсутствует телефонный разговор, на который ссылался подсудимый. Этот звонок мог бы подтвердить алиби журналиста, который настаивает, что в тот день не покидал Иваново. Наконец, нашлись два свидетеля, которые подтвердили алиби Андрея и сказали, что в тот день он работал в ларьке. О том же свидетельствуют и бухгалтерские документы, предоставленные его работодателем. Однако на все эти нестыковки суд просто закрыл глаза.
А спустя девять лет случилось невероятное — в 2009 году соучастник убийства Русаков сознался в том, что Сиднев не причастен к преступлению. Он даже пытался заочно извиниться перед осуждённым. Всё это происходило в эфире «Первого канала» телевидения.
Однако прокуратура отказалась рассматривать видео как аргумент в защиту Сиднева.
По материалам «NEWSru.com».