Марш «Славяночки»

В ДК Российской армии военного городка Красные Сосенки (г. Тейково Ивановской области), где живут офицеры Тейковской дивизии РВСН, прошло общее собрание жителей, инициированное Советом ветеранов. Единственная тема — паралич ЖКХ городка.

В связи с общей армейской реформой реформируется и это самое армейское ЖКХ. Если судить по примеру Красных Сосенок, то реформируется оно прямиком в глубокую задницу. А не судить по печальной жилищно-коммунальной судьбе ракетчиков стратегического назначения о судьбе других офицерских городков России нет никаких оснований. Скорее наоборот. Всё-таки они офицеры стратегического назначения, хоть и российского. Потому куда логичнее предположить, что жилищно-коммунальная судьба танкистов или десантников куда хуже. Хотя хуже, собственно говоря, уже некуда. Поскольку офицеры стратегического назначения регулярно вешаются от жизни такой.

В общем, на место привычных КЭЧ приходят управляющие компании. Как к гражданским они приходят вместо ЖЭКов. В теории, как всем хорошо известно, это должно установить рыночные отношения в этой сфере, увеличить конкуренцию, понизить цены и тарифы, повысить качество и прочая, и прочая, и прочая… Эту бравурную песню все давно выучили. И военные, и гражданские.

Беда в том, что не бывает рыночных отношений при авторитарном режиме. При авторитарном режиме бывают только распил бюджета, высасывание последних соков из обывателя и разрушающаяся коммуналка обычных домов. За счёт чего строится жильё элитное, в котором никто не живёт. Поскольку предназначено оно не для жилья, а для вложения и сохранения распиленного и высосанного.

Положение обитателей офицерских городков усугубляется тем, что жильё это нельзя приватизировать. И значит — нельзя продать и свалить. Офицеры, прапорщики, ветераны и их семьи намертво прикованы к своим городкам, потому что не могут купить другое жильё просто со своего смешного денежного довольствия и, тем паче, пенсий. Они и снять-то его не очень могут. Российские военные городки уверенно и быстро превращаются в своеобразные слегка комфортабельные концентрационные лагеря.

Что очень удобно для причастных к «реформе» армейского ЖКХ. Удобно для распила и высасывания в особо циничной форме. И это легко увидеть на примере Красных Сосенок.

Городку в качестве управляющей компании была назначена некая фирма «Славяночка». Именно назначена. И гражданским-то гражданам УК, на самом деле, навязали без всяких реальных конкурсов. Чего уж говорить о гражданах военных! «Славяночка» управляет, а, точнее сказать, управляется, и с другими военными городками — в Костроме и Бологом. По некоторым сведениям, ко владению этой «Славяночкой» имеет отношение жена министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Ну и вот. С приходом «Славяночки» в Красные Сосенки и выяснилась суть реформы армейского ЖКХ. Она формулируется очень просто, в трёх пунктах: а) увеличение в идеале до бесконечности тарифов, б) сокращение в идеале до нуля работников ЖКХ, в) полная непрозрачность и неподконтрольность.

В Красных Сосенках уже не осталось ни одного сантехника и только 6 дворников на 12 тыс. жителей. Штат котельных сокращён до взрывоопасного состояния котлов. Зато квартплата вдвое выше, чем в Тейкове, районом которого Сосенки и являются.

Вот жители и собрались в ДК в минувшую субботу. Но, увы. К ним не пожаловали ни командир дивизии Олег Глазунов, ни глава Тейкова Александр Гончаров, ни глава городской администрации Евгений Нестеров, ни руководство «Славяночки». Хотя всех звали. Правда, Глазунов откликнулся откуда-то из окопа запретом на посещение собрания журналистами.

Тогда собравшиеся перешли к выкрикам типа: а мы тогда за камни возьмёмся! а потом за автоматы!

Однако же, по старинной русской традиции решили прежде начать с челобитных всем реформаторам. Включая, разумеется, двух главных.