Что-то на последнем пленарном заседании Ивановской областной думы, случившемся вчера, 25 ноября, депутаты совсем разбуянились и распоясались. Задавали вопросы докладчикам, спорили между собой, шумели и оттого затянули тусовку на целый час. Что уж совсем непозволительно при довольно тощей повестке дня. Будто позабыли, что всякий парламент в России — это «не место для дискуссий».
Надо полагать, разброд и шатание произошли из-за отсутствия спикера Сергея Пахомова. Он в это время смотрел фильм про Че Гевару, едучи в Москву как раз на встречу со старшим коллегой Борисом Грызловым, который как раз и провозгласил основной принцип современного российского парламентаризма. Пахомов бы не хуже команданте всех разом построил и строем осуществил акт законотворчества минут за тридцать. А его зам Игорь Волков отпустил вожжи. За недостатком опыта.
Ну да Бог с ним. Всё равно плодотворно поработали.
Запузырили закон «Об административно-территориальном устройстве Ивановской области». В котором, между прочим, описывается технология переноса райцентров из одного населённого пункта в другой. «В целях улучшения его транспортной и пешеходной доступности, оптимизации размещения государственных органов Ивановской области и повышения доступности государственных услуг, оказываемых населению». Это — к известному вопросу о переносе столицы Приволжского района из Приволжска — в Плёс, жемчужину всего ивановского. Я бы не стал утверждать, что от этого улучшится пешеходная доступность… Хотя… С какой стороны и для кого считать…
Кроме того, остаётся актуальной тема слияния малых районов. Пестяковского с Верхне-Ландеховским, например. Для оптимизации размещения государственных органов. И, конечно же, для повышения той же пешеходной доступности.
Не менее важен для углубления оптимизации жизни ивановцев и принятый закон «О наказах избирателей депутатам Ивановской областной думы». Вот теперь-то депутаты развернутся на полную катушку, исполняя наказы своих избирателей. Раньше-то они не могли наказы хорошо выполнять.
Почему? Показываю на первом попавшемся примере — депутата и члена «Единой России» (в прошлом — коммуниста) Николая Прудникова из Юрьевца. Он, как и все его коллеги, раз год получает 2 млн. руб. (с вариациями от года к году), чтобы выполнять наказы. И выполняет эти наказы очень просто. Через Юрьевецкое ДРСУ, где он раньше был официальным начальником, а теперь — неофициальный начальник, но с самым большим в конторе кабинетом. Такая технология освоения 2-ух млн., как легко догадаться, нисколько не способствует улучшению юрьевецких дорог. Зато способствует ежедневному передвижению по ним Прудникова во внедорожнике «Паджеро», принадлежащем ДРСУ.
Зато теперь закон определил и закрепил на бумаге понятие «наказ избирателя»*, что, несомненно, должно трансформировать прудниковский внедорожник в гладкий юрьевецкий асфальт. И Прудников будет очень рад, что его избиратели, наконец, оказались от него в пешеходной доступности. И уж конечно развернётся на полную катушку, выполняя их наказы. Как и все его коллеги. Что и было обещано в начале предыдущего абзаца.
Ещё депутаты в очередной раз поправили текущий областной бюджет, сократив расходы на 107 млн. руб. — налоги что-то не очень хорошо собираются. Зато смету расходов самой Облдумы депутаты увеличили на полтора миллиона. Чтобы прикупить мебели и отремонтировать казённые авто (в том числе, отодрать тонировку, как распорядился спикер — чтобы видно было избирателей в их пешеходной доступности).
Ещё ивановские депутаты дружно поддержали известный президентский законопроект «О полиции».
И на закуску по традиции обидели фракцию коммунистов. Отдали освободившееся после смерти лидера фракции Анатолия Гордиенко хорошо оплачиваемое профессиональное депутатское место не коммунисту же Николаю Зимину, а ЕРовцу Виктору Кованову (тоже, кстати, парень из ДРСУ, только кинешемского).