Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин похвалил Ивановскую область за эффективное расходование бюджетных денег. За это он хвалил двадцать штук регионов, но Ивановскую область выделил особо, с упоминанием названия. И пообещал изрядный грант от государства — за плодотворную работу.
Первый зам губернатора Павел Коньков поделился с прессой и публикой подробностями передового опыта. В области управления экономия вышла от сокращения сельских муниципалитетов посредством их укрупнения, в области образования — от сокращения малокомплектных сельских школ, в области здравоохранения — от сокращения койко-мест в стационарах. Правда, Павел Алексеевич, употреблял более ласковое, чем «сокращение», слово «оптимизация». Это такой бюрократический синоним. И, разумеется, вывел: от оптимизации у нас, ивановцев, улучшилась управляемость, усилилась образованность и укрепилось здоровье. Как говаривал попечитель богоугодных заведений Земляника: больные у нас, как мухи выздоравливают.
Что это нам напоминает в первом приближении? Правильно! Это нам напоминает плодотворные взаимоотношения раскорячившейся от кризиса Греции и удивлённого и обеспокоенного греческой раскоряченностью Евросоюза.
Евросоюз: на тебе, Греция, здоровенный грант на преодоления кризиса, но только ты, давай, оптимизируй государственные расходы, а то у тебя на одного работника — десять бездельников на казённом коште…
Греция: не извольте беспокоиться, ща сократим…
И давай сокращать учителей, врачей, почтальонов.
Греки, разумеется, обижаются и начинают бунтовать. Евросоюз опять удивляется: а вы кого там сокращаете?
Греция: так, бездельников…
Евросоюз: а, ну так и продолжайте, а бунтовщиков урезоньте.
А в чём, спрашивается, разница между Россией и Грецией? Да, в общем-то, ни в чём. Просто в России и бунтовать-то некому. Ну и ещё, конечно, кризиса у нас, во-первых, не было и нет, а, во-вторых, он давно преодолён.