Цирк уедет, депутаты останутся

«Лица стёрты, краски тусклы. То ли люди, то ли куклы». Макаревич всегда писал на удивление инфантильные и, при этом, точные тексты. Потому что в Иванове день назад, т. е., лет через 20 после написанного, прошёл очередной съезд депутатов всех уровней. В кукольном театре.

Кукольный театр — совсем не случаен. Не в поэтическом и не в политическом, а во вполне прикладном смысле. Это губернатор Михаил Мень со спикером Облдумы Сергеем Пахомовым так шутят. Шалят и балуются. Им в Иванове уже не с кем бороться и не с кем спорить. Они всех победили и всех переспорили при помощи всяких весомых аргументов. И теперь шалят. Резонно. Если депутаты действительно куклы, так отчего бы их не засунуть в подходящее место?!

Надо отметить, что процесс окукливания начался сразу с приходом Меня в губернаторы, четыре года назад. Тогда депутаты Областной думы были выдворены из солидного особняка Гандурина (фабрикант такой дореволюционный) в тоже хороший, но не столько солидный, сколько гламурный особняк Маракушева (ещё один дореволюционный текстильный буржуй). Новый губернатор поменял местами дислокации исполнительную и законодательную ветви власти. Потому что Гандурин был мужчина степенный и величественный, а Маракушев, как бы это помягче сказать из уважения к ивановской истории, э-э-э, в общем, весельчак. Танцевальную залу в своём домине отгрохал изрядную, а вот помещениями для солидных посиделок пренебрёг.

И депутаты Ивановской области теперь заседают в танцевальной зале. С амурами над головами. И в крайне стеснённых условиях. И лишились возможности приглашать на съезды непосредственно к себе коллег из муниципий. Теперь для этого приходится снимать залы на стороне. Ну и вот, за 4 года вполне логично докатились до кукольного театра.

Но, на самом деле, губернатор со спикером только начали шутить. Самое смешное запланировано на осеннюю или весеннюю депутатские сессии Облдумы.

Тут, знаете ли, во всём трепете встаёт перед ивановскими властями вопрос о городском цирке. Он весь прогнил и провонял львиной и слоновьей мочой. Летом там жара, зимой — лютый мороз. Купол того и гляди рухнет, особо пухленьких гимнасток уже и не рискуют к нему цеплять лонжей. Программы — далеко-далеко не цирк «Де Солей», а номера с дрессированными зверями вообще лучше детям не показывать, чтобы маньяками не выросли. А федеральная контора Госцирк на ивановский цирк плюнула.

А с другой стороны с 1 января вступит в силу закон, по которому каждый гражданин будет иметь право на свободный доступ на пленарные заседания органов представительной власти. Если имеются для этого места. Все-все представительные органы России, разумеется, будут орать, что мест нет. Но не таковы ивановские власти, самые демократичные, технологичные и расторопные.

Есть план перевести депутатов Облдумы из танцевальной залы Маракушева — в цирк. И под это дело, в смысле под продвижение нового демократичного закона на местах, отремонтировать и дезодорировать от слоновьей мочи здание.

Предполагается, что пленарные заседания Дума будет проводить непосредственно на арене, а зрительные места — зрителям и оставить. Проведённые социологические исследования показывают, что спрос на зрелище значительно превысит сборы циркачей. Правда, по закону, доступ зрителям к депутатам должен быть бесплатный, но лучшие места оборудуют всякими прибамбасами вроде мониторов и кнопок вызова официантов, за что и будут драть деньги.

Также планируется продажа в фойе кульков с гнилыми помидорами и тухлыми яйцами — для забрасывания депутатов в случае принятия непопулярных, коррупционных или просто непонятных народу решений. В перерывах заседаний будут организованы аттракционы для детей и взрослых: катание на депутате, фотографирование с депутатом и потешный бой с депутатом надувными двуглавыми орлами.

Соответствующий законопроект уже подготовлен губернатором Михаилом Менем и скоро будет внесён на обсуждение Облдумы. Спикер Облдумы Сергей Пахомов (он, кстати, намерен поменять звание «спикер» на звание «шпрехшталмейстер», чтобы только объявлять парад-алле и не угодить под помидоры) уверяет, что закон примут без промедления и сразу в двух чтениях. Коммунисты намерены при голосовании воздержаться.