Ну, за Победу!

Скоро страна отметит 65-летний юбилей Дня Победы, одну из самых славных и одновременно самых трагичных дат в истории России. Режим, правящий сейчас в стране, вовсю использует юбилей для саморекламы. Одна из самых циничных акций, проводящихся им уже не первый год, — раздача Георгиевских ленточек.

Вот, например, что пишет пресс-служба ивановского областного правительства.

«Акция «Георгиевская ленточка — 2010» будет проходить в Ивановской области с 22 апреля по 9 мая. В рамках акции планируется распространить 15000 ленточек.

Выдача георгиевских ленточек будет приурочена к проведению областных, межрегиональных и международных мероприятий, таких как гала-концерт областного фестиваля «Студенческая весна», фестиваль молодежного творчества «Даешь молодежь!», финал V областного конкурса патриотической песни «Славим Россию!», открытый региональный турнир по армейскому рукопашному бою среди юношей, международный сферхмарафонский легкоатлетический пробег.

Акция проводится силами актива молодежных общественных организаций «Российский союз молодежи», «Новый рубеж», «Сталь», «Молодая гвардия «Единой России».

Так вот, прежде чем нацепить Георгиевскую ленту себе на титьку или на лобовое стекло своего автомобиля, вспомни историю России и подумай, имеешь ли ты моральное право делать это.

Георгиевская лента — необходимая составляющая Георгиевского креста. Представляет собою несколько параллельных чёрных и оранжевых полос, символизирующих огонь и дым битвы. Солдатский Георгиевский крест учреждён в 1807 году Александром I для награждения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за боевые заслуги. По неподтверждённым документально сведениям, инициатором учреждения солдатского Георгия был Александр Суворов.

Главной особенностью Креста было то, что им стали награждаться не только офицеры, но и солдаты России. До Креста солдатам (читай — крепостным) государственных наград не полагалось. Офицеры или главнокомандующие (а то и император) героев жаловали в индивидуальном порядке, обычно серебряной или золотой монетой, которую было принято потом носить на груди вместе с нательным крестом.

Примечательно, что государственные награды для низших чинов других европейских армий были введены значительно позже, чем в России.

Постепенно Георгий стал неформально самой почётной наградой не только для солдат, но и для офицеров и генералов, которые награждались за храбрость, проявленную тоже непосредственно в бою. Битва как бы уравнивала людей, и Георгий стал не просто знаком отличия, но и единства россиян.

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 г. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика.

В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки.

С 19 марта 1856 года царским указом введены четыре степени, награждение которыми производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Нумерация знаков началась заново для каждой степени.

Одна из самых примечательных привилегий статута Георгия — запрещение применения к кавалеру ордена телесных наказаний.

Из самых знаменитых кавалеров Георгия следует назвать Надежду Дурову (в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова), декабриста Михаила Муравьёва-Апостола, казака Кузьму Крючкова, Василия Чапаева, Семёна Будённого (Крест Первой степени за пленение разом семи турок), Николая Гумилёва, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского. Известным Георгиевским кавалером стала в годы 1-й мировой войны Мария Бочкарёва. В октябре 1917 года она была командиром знаменитого женского батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. В 1920 году расстреляна большевиками.

В годы 2-й мировой войны в СССР Георгиевский крест был возрождён под названием Ордена Славы и с фактическим сохранением статута. К Ордену Славы прилагалась подробная расшифровка того, за что он мог быть присуждён. Вот она.

«Орденом Славы награждаются за то, что:

Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;

Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;

Уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;

Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;

В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;

Лично захватил в плен вражеского офицера;

Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемет или миномет;

Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;

Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

Из личного оружия сбил самолет противника;

Уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;

Под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;

Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течении ряда боев;

Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;

Стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял ее и продолжал выполнять боевую задачу;

Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд;

Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;

Летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков;

Летчик-штурмовик в результате штурмового налета уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;

Летчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолета противника;

Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо подразделения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;

Экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;

Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику;

Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;

Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике».

Вот поэтому, прежде чем прицепить Георгиевскую ленточку на титьку, вспомни, захватил ли ты в бою неприятельское знамя, пренебрегая личной опасностью.