Александр Иванович почесал место, где некогда густо росли волосы. И поставил перед собой вопрос. Он был не первый, кто ставил перед собой этот вопрос. Первым был медведь-оборотень из детской сказки «Морозко». Вопрос звучал так: какое мне доброе дело сделать?
Вопрос стоял ребром. На дворе стоял год 1993-й. Александр Иванович стоял у окна кабинета фурмановского горсобеса. Это был его кабинет. Так что он вполне мог в нем и сидеть. «А что, могу!» — сам себе мог бодро объявить Александр Иванович. И присел. И сделал доброе дело.
Нет. Сперва он вполне мог подумать. Например: доброе дело и кошке приятно. Но зачем оно кошке? Тем более что кошки в горсобес не обращаются. Если только за мышами.
Тут немедленно проявилась мышь. Она звучно чавкала в углу шкафа.
«Ой-е!» — снова вполне мог подумать Александр Иванович, проанализировав звук. «Ой-е!!!» — мог повторить он уже громче, проанализировав шкаф. Охамевший грызун поедал бланки удостоверений. Буковки сыпались, как семечковая шелуха.
Приложив нечеловеческие усилия, Александр Иванович высвободил из крепких мышиных зубов уцелевший бланк. Со словами: «Кстати, о добром деле…» — Александр Иванович снова направился к столу. Конечно, он вполне мог этих слов и не говорить. А мог и сказать. На его месте каждый мог бы это сказать, глядя на уцелевший бланк.
На бланке значилось:
УДОСТОВЕРЕНИЕ (серия, номер).
Предъявитель удостоверение является инвалидом ____ группы и имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для инвалидов Отечественной войны.
Удостоверение выдано _________ и действительно на всей территории Союза ССР.
«Не, не годится», — снова мог подумать Александр Иванович, проанализировав уцелевший текст. – «Отечественная война – это как-то уж совсем»…
Если кто обратил внимание исключительно на древность истории (особенно на Союз ССР), это естественно. Ведь не каждый знает, что Александр Иванович всегда был человеком глубоко социальным. Собес – это ведь не просто так. А чистой воды социалка.
И в областной думе Александр Иванович проявил себя с самой социальной стороны. Он был молодец и всегда о чем-нибудь остро социальном выступал. Или нет. Остро выступал о социальном.
И если бы кто-то сказал ему тогда, что он спрячет от жены квартирный ордер и оттяпает у нее жилплощадь, он вполне мог бы удивиться. И возмутиться. И сказать, что всю жизнь жил по принципу: какое бы доброе дело сделать?
Тут надо сказать, что жена о глубокой социальной справедливости бывшего мужа может и не догадываться. Она нечаянно узнала, что в ордере на получение жилплощади есть и ее фамилия. И теперь с копией ордера ходит по инстанциям и пишет письма. В суд, например. И в правительство. И даже партию вспоминает. Поскольку в этой глубоко социальной партии ее бывший муж глубоко социальный член.
Ей отвечают разное. Хотя она всего-то и просит: восстановить социальную справедливость. Поскольку кроме прочих бумаг имеет на руках и бумагу о том, что дом ее ветхий сгорел.
А Александр Иванович ни о чем таком тоже вполне может и не догадываться. Ну намекнула жена, чтобы по-мирному поделился квадратными метрами. Так какое ж это доброе дело?
Тем более и жена бывшая. И фамилии у них разные. Он Смирнов. А она не Смирнова. И должности. Он в Фурмановском муниципальном районе глава и вполне может мечтать продолжить это увлекательное и глубоко социальное занятие. А она не глава. И не мечтает. Ее проблемы.
И вообще: есть такие мужчины, которые все бывшим женам оставляют. А есть такие, кто не оставляет. Это логично. Потому что если каждой бывшей жене что-нибудь оставить, то самому ничего не останется. А надо, чтобы что-нибудь обязательно было.
Например, квартира. А еще кабинет. А в нем шкаф. А в нем – удостоверения. И мыши.
Хотя нет. Лучше без мышей. А то они поедают все нужное (ну прямо как бывшие жены). А остается только про Великую Отечественную войну.
… Александр Иванович подумал о добром деле не зря. И сделал его. Сам себе. Он с 1993 года как будто инвалид третьей группы. И про Отечественную войну в удостоверении зачеркнуто. А от руки приписано: интердолг Афган. Вот прямо так и приписано.
А бывшая жена еще имеет наглость утверждать, что он и в армии-то не служил. Эва!
Да. А добрые дела имеют долгое эхо. С этим удостоверением Александр Иванович по сей день путешествует за казенный счет. То есть за счет государства. Которому много лет глубоко и социально служит. Он молодец. Только билеты проездные зря мышам на съедение не отдает.