Ксенонофобия

Ксенон — это чужой по-гречески. Отсюда, собственно, происходит и термин «ксенофобия». Но я не о чужом, я — о другом. Об инертном газе, названном так грустно, потому что он случайно приблудился при открытии криптона. Теперь ксенон перестал быть чужим, — им наполняют герметичную стеклянную колбу, чтоб в ней, ярко, как солнышко, светил дуговой разряд. Например, на фонарном столбе. Или в оранжерее.

Применение ксеноновых ламп на автомобилях, видимо, скоро отомрет. Во всяком случае, в основных передних фарах. Исследования показывают, что они не выдерживают конкуренции по технике безопасности с галогенными. Причем, по нескольким параметрам, а не только по общеизвестному, ослепляющему встречный транспорт, эффекту. Зрачки самого водителя ксенонового автомобиля чрезмерно сужаются от долгого взгляда на лужу яркого света перед собой, и этот взгляд перестает быть адекватным вне лужи.

Это то, что касается промышленного производства автомобилей с ксеноновыми фарами.

Кустарная же установка ксенона тем более опасна. И целиковых ксеноновых фар на авто, спецификация которого изначально их не предусматривала. И, тем более, переделанных из галогенных. Ксеноновая кустарщина незаконна, что и подтвердил в конце прошлого года суд.

Однако же, «Нет запрету на ксенон» — один из основных лозунгов ФАР в прошедший в минувшую субботу День гнева. Ничуть не менее популярный, чем «Нет заградительным пошлинам» и «Нет дорогому бензину», — требования и законные, и справедливые, и актуальные. А в Иванове ксеноновые лозунги и вовсе были преобладающими.

Не думаю, что это происходит оттого, что кустарные ксеноновые мастерские теряют бизнес. Их не так много и не одним ксеноном они живы. Тут дело — в потребителях. В тех мальчишках с окраины с задержанным развитием (см., например, надпись «Я против дорогова бензина»), которые переделывают раздолбанные отцовские «Жигули», навешивая на них ксенон, форсированные движки и глушаки с дуплом в чайное блюдце. Они хотят быть не хуже золотой молодежи на «Мерседесах»-купе. Хотят… Но могут только кустарный ксенон. И тот отнимают…

Как вы думаете, они подходят на роль революционной массы?

Во всяком случае, их веселая гопническая толпа в Кокуе выглядит здоровее, свежее и злее, чем тухлятина казенных митингов «Молодой гвардии» или «Наших» с их правильными, красиво исполненными без орфографических и политических ошибок лозунгами, запомнить которые трудно. В них нет жизни. Они не по существу. Что-то вроде «Нет ксенофобии». Ксенон им — совсем чужой.