Смотрите, как теперь удачно всё складывается. А начиналось всё плохо. Просто из рук вон плохо.
Когда полтора года назад новопредставленный удивленным гражданам президент традиционно объявил свою борьбу коррупции, то борьба не пошла. Во всяком случае, в Ивановской области — точно не пошла.
Штатные исполнители этих традиционных антикоррупционных пассов — милиция, прокуратура и ФСБ за кадром — начали хватать и тащить муниципальных руководителей. Вопрос, отчего взялись именно за муниципалов, остается приоткрытым, — точного ответа на него нет, т.к. не было точного задания. Тут, видимо, у штатных исполнителей просто сработал держимордий инстинкт — бить слабейшего. Но инстинкт подвел. Муниципалы оказались не такими уж и слабыми. Нашлись у них и денежки для эффективной защиты, и сильные покровители, и, что самое важное, чувство собственного достоинства и достаточно ума и выдержки, чтобы не вестись на банальные ментовские разводки и выдержать кондовое ментовское давление.
Борьба с коррупцией посыпалась карточным домиком. Публика хохотала и била в ладоши, благо, суд у нас всё ещё открыт. Адвокаты защиты натурально издевались над обвинителями. Присяжные раз за разом выносили оправдательные вердикты. Следственные органы от неудач и регулярного принародного унижения сделались неадекватными (неадвокатными) и стали совершать шутовские выходки. Утверждать, например, что в следственном изоляторе не столько изолируют, сколько лечат, причем, лучше, чем на свободе. Борьба с коррупцией начала превращаться в самое настоящее шапито со своими клоунами, глотателями шпаг и дрессированными медведями.
Но тут на помощь штатным антикоррупционерам пришел их коллега Евсюков. У него, там, в Москве, тоже не шла борьба с коррупцией, но он от горя и унижения пошел дальше ивановского лечебного СИЗО. Он стал лечить граждан стрельбой из ворованного пистолетика, до смерти лечить.
И после Евсюкова у новопредставленного президента, не сразу, а постепенно, но сложилось более определенное, профессионально ориентированное мнение о борьбе с коррупцией. И даже более широко — о борьбе с государственным произволом. Борьбу надо начинать со штатных исполнителей этой борьбы.
Не сразу, а постепенно эта высочайшая мысль дошла до людей на местах. ФСБ в силу большей профессиональной пригодности сориентировалась быстрее, и ментов начали колбасить. И вы только посмотрите, как теперь удачно складывается в Ивановской области борьба с коррупцией. Или, если шире, борьба с государственным произволом. Что ни месяц — вяжут очередного достаточно высокопоставленного милиционера.
А почему всё так удачно складывается? Да потому что менты, в отличие от тех же муниципальных управленцев, не имеют ни чувства собственного достоинства, ни выдержки. Сработала известная зэковская мудрость: мент, едва попавшись, колется сразу, тут же от страха забывая другую зэковскую мудрость: чистосердечное признание — самый короткий путь на нары.
Фирсов, едва попавшись, начал сотрудничать со следствием, выторговав себе подписку о невыезде. Результатом сотрудничества стал арест Пустовойта. Потом из их управления по экономическим преступлениям утекает информация о делишках в учебном центре областного УВД. Те, в ответ, сдают Чеснокова. Чесноков с чистым сердцем сдает Бобылева. Во профессиональное сообщество и корпоративная солидарность! Штатная государственность посыпалась доминошками.
А ведь как удобно-то! Всё одно к одному. Тот же президент объявил о массовых сокращениях кадров МВД. И теперь не надо тратиться на пенсии и выходные пособия — по первой доминошке уже щёлкнули. Опять же, начальство ивановского УФСИН обещало в самое ближайшее время торжественно разрезать ленточку при входе в новый корпус СИЗО №1. Он вполне может стать специализированным приемником для эффективно сокращенных милицейских кадров.