Председатель Ивановской областной избирательной комиссии Виктор Смирнов провел брифинг, посвященный окончанию регистрации кандидатов в депутаты муниципальных органов власти.
О прямых выборах.
— Жителям Ивановской области предстоит избрать 19 глав сельских поселений. Но сейчас муниципальными властями на местах ведется разъяснительная работа (о замене прямых выборов институтом сити-менеджеров. — В.Р.), и выборы понадобятся далеко не во всех поселениях.
О самовыдвиженцах.
— Подавляющее большинство самовыдвиженцев заявило, что не будет пользоваться платной агитацией, поэтому они отказались от открытия выборных счетов. (Статистика: из зарегистрированных кандидатов только 409 человек — самовыдвиженцы. Это 13,8% от общего числа кандидатов против 63,9% на муниципальных выборах 2005 года. 80 самовыдвиженцам отказано в регистрации. Для сравнения: отказано одному члену партии «Единая Россия», 20 — КПРФ, 3 — ЛДПР, 22 — «Справедливой России»).
О судах и жалобах.
— Сейчас в судах Ивановской области находятся 30 исков об отмене решений избирательных комиссий. В одном случае уже есть решение суда, который встал на сторону избиркома, отказавшего человеку в регистрации. В подавляющем большинстве случаев облизбирком в этих делах стоит на стороне местных избирательных комиссий. Что касается жалоб: прокуратура проверила родниковскую историю и ничего противозаконного не нашла. В юрьевецкой истории всё оказалось блефом коммунистов. Никто из тамошнего избиркома с себя полномочий не слагал, включая представителя КПРФ, которая и распустила эти слухи.
О КПРФ.
— Коммунистическая партия избрала тактику очернения избирательного процесса. Это ее дело. Но КПРФ сама первая нарушает все нормы избирательного законодательства, которые только можно нарушить. Повели раньше времени агитацию. Печатают листовки без выходных данных. Один из кандидатов настаивает на том, чтобы в графе семейное положение его анкеты было написано «знаю весь город, и все знают меня». Зачем они сами смешат избирателя.
Об избирательном отпуске.
— Я призываю всех государственных и муниципальных служащих, включая председателя Ивановской областной думы и всех глав муниципалитетов, которые зарегистрированы кандидатами, уйти на время избирательной кампании в отпуск. Закон не обязывает их это делать, но для чистоты выборов это было бы лучше.