Хроники выборов. Часть 5. Теория и практика

При таком количестве чиновников и иных казенных людишек, жизненно заинтересованных в сохранении существующего порядка вещей и событий, и при знании арифметики на уровне начальной школы, партия власти легко и непринужденно выигрывает все выборы в России. Причем, с любым требуемым в конкретный политический момент процентом.

Все разговоры о нарушениях и подтасовках — чепухенция. Подтасовки не нужны. И происходят только от излишнего рвения не слишком умных низовых избиркомов. Или же от полной профнепригодности организаторов выборов, которые даже арифметики не изучили как следует, а только ради пересчета карманной мелочи, — как это было четыре года назад в Кинешме. Нынче такого не будет — в деле изрядные политменеджеры, считают так хорошо, что у сторонних, но заинтересованных наблюдателей аж уши заворачиваются.

Вся шумиха с предвыборной агитацией, распределением эфирного времени, листовками, газетными статьями и трибунными обещаниями сделать жизнь лучше — тоже чепухенция. Агитация тоже никому не нужна. Это просто мы, журналюги и политтехнологи, отбиваем малую толику бабла, умыкнутого партией власти у народа. Толика действительно мала, не думаю, что больше 10 процентов от общей суммы, выделенной на агитацию и пропаганду, но всё равно приятно хоть что-то оторвать от партии власти и вернуть назад народу. В лице нас, журналюг.

Учитывая текущий политический момент, имея в виду модернизацию, дальнейшее совершенствование суверенной демократии, преодоление кризиса и устойчиво хорошее пищеварение, партия власти ставит перед собой задачу насобирать 14 марта от 60 до 70 процентов голосов. Явка принципиального значения не имеет. Больше того, для партии власти даже лучше, если народ на выборы валом не повалит. Во избежание недоразумений. Народ партию не подведет.

Эти 60-70 процентов значат, что, например, каждый ивановский казенный человек должен привести с собой на участок всего-то двоих. И дело в шляпе. Обычно у всякого Акакия Акакиевича находится для этой демократической надобности жена с тещей. У них, разумеется, могут быть политические разногласия. И даже, может быть, доходящие до рукоприкладства. Но строго на кухне. Возле урн никто из них не станет ломать существующий порядок вещей и событий. Это ж значит — ломать самого себя.

Но любой эффективный политменеджер, от энергичности которого аж уши заворачиваются, знает: с нашими акакиями, которые и арифметики-то толком не знают, никакое дело на самотек пускать нельзя. Потому в ивановских властных коридорах всяких уровней чиновным людям раздали анкетки, где просили назвать двух очень сочувствующих партии граждан, которые непременно должны прийти вместе с анкетируемым на участки и правильно проголосовать. Такая бумажка, она хоть и не умаляет права акакия на свободный выбор, но дисциплинирует. Поскольку всегда может быть извлечена из архива — если указанный в анкетке гражданин вдруг окажется врагом партии.

Однако же в общей серой массе казенного люда встречаются все-таки умы ехидные и скептические. Настолько ехидные, что скепсис побеждает страх. И вот представьте себе, прибегает курьер, чтобы собрать анкетки, а один такой скептик и вручает ему лист, где крупно, красиво и с виньетками выведено: «1. Губернатор Ивановской области Михаил Мень. 2. Председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов».

Курьер раз прочитал анкету, другой раз прочитал и без предупреждения, но мягко (ввиду наличия ковра) повалился в обморок…

Дальнейшая судьба анкеты и ее заполнителя нам неизвестны. Но известно другое. Согласно теории вероятности и высшей математики такая анкета была одна.