На днях ивановская «ОПОРА России» собирает предпринимателей на очередную конференцию.
Уже сейчас понятно, чем она будет отличаться от предыдущей. Её обязательно посетят представители всевозможных властных и силовых структур области. Если реальные меры по развитию малого бизнеса, несмотря на всю трескотню, так и не осуществились, то мода собраться и поговорить об этом еще не прошла.
Под сурдинку разговоров о развитии малый бизнес методично добивают совершенно конкретными решениями. Каждый уровень власти куролесит по-своему.
Вот, например, признано даже официальной статистикой, что розничный товарооборот сокращается. Однако федеральный уровень власти уже поменял коэффициент К1 для «вмененки» в 2010 году с 1,148 до 1,295. Только «благодаря» этому налог увеличится почти на 13 процентов. Дальше добавят свои хотелки муниципалитеты. Каким окажется окончательный рост — одному Богу известно. Обязательно вырастут коммунальные платежи, стоимость газа и электроэнергии. На областном уровне введена новая кадастровая стоимость земли. Когда дело дойдет до расчета земельного налога, для многих, как говорится, сюрприз будет.
Все это свалится на малый бизнес менее чем через месяц. И ни один уровень власти даже не желает подумать: а как это можно повышать налоги и другие издержки для малого бизнеса при спаде производства, при уменьшении покупательского спроса. Больше того, на фоне такого экономического прессинга от малого бизнеса хотят еще инноваций и инвестиций.
Все эта возня вокруг малого бизнеса напоминает мне анекдот про цыгана и его лошадь. Хотел цыган приучить лошадь совсем не есть. Почти получилось, есть уже совсем перестала, но почему-то сдохла.
Положение на самом деле серьезное. Особенно в муниципалитетах области. Крупная промышленность в большинстве своем перестала существовать. Остатки текстильных предприятий смело можно отмести если не к малому, то к среднему бизнесу без всяких натяжек. А это означает, что если окончательно задушат малый бизнес, то большинство муниципалитетов окончательно потеряют всякий экономический потенциал и всякую возможность к существованию.
Представьте себе город, в котором одни бюджетные организации и пенсионеры. А ведь мы именно к этому и идем. И ведет нас туда наш сырьевой экспорт. Уже сегодня бюджетная сфера очень условно зависит от результатов работы промышленности. Яркий тому показатель — уровень средней зарплаты у бюджетников и хозрасчетников. В целом по стране это 25 311 и 18 156 рублей соответственно. Вдумайтесь — там, где блага создаются, люди зарабатывают меньше, чем в бюджетной сфере. Такое положение дел ведет к полной деградации государства. В Ивановской области этот разрыв еще больше. Чиновники себя не обижают, а возможностей в промышленности области явно меньше. И здесь одной только жадностью предпринимателей дело не объяснишь. Конкуренция на рынке квалифицированной рабочей силы давно вывела скупость каждого отдельного предпринимателя за рамки условий, которые определяют зарплату работников предприятий.
На предстоящей конференции намечено обсудить ситуацию с проверками в сфере малого бизнеса, заявить несогласие с ростом коммунальных тарифов. Это конечно важно. К этому еще можно добавить безобразия со льготным выкупом имущества, рост налогов и т.п. Но сегодня ставить перед властью только эти вопросы, да еще в сдержанно-вопросительной форме уже поздно. Отдельными полумерами дела не поправить. Проблемы малого бизнеса и ситуация вокруг самой возможности его дальнейшего существования зашли уже слишком далеко.
Сегодня бизнес, как в интересах своего развития, так и в интересах своих работников, простых жителей области, должен подняться существенно выше в понимании ситуации и ставить перед собой задачи политические. Только политическими методами можно сегодня побороть коррупцию и бюрократию. Только политической активностью бизнеса можно сформировать профессиональные и ответственные органы власти, способные к выводу страны из кризиса.