По сравнению с прошлым месяцем особых изменений в нашем рейтинге не произошло. Сто лучших предприятий Ивановской области в октябре работали немного лучше, чем в сентябре, увеличив объемы продаж на 500 млн. рублей, но принципиально это улучшение на общей картине не сказалось. Промышленность по-прежнему находится в глубоком минусе по отношению к прошлому году. Зато обострилась борьба монополистов за места в верхней части таблицы.
Даже на не очень привлекательном общем фоне (в целом наши предприятия работают на уровне 84% от уровня прошлого года – и это без учета инфляции) положение дел в машиностроительной отрасли выглядит по-настоящему катастрофическим. В среднем объем продаж одной из ведущих наших отраслей составляет 44% к 2008 году. Для сравнения: у текстильщиков аналогичный показатель 82%, у строителей – 72%, а сельское хозяйство и пищевая отрасль даже в небольшом плюсе, впрочем, не превышающем уровня повышения цен. Еще лучше себя чувствуют энергетики и банкиры.
В прошлом лидеры отрасли и рейтинга в целом – «Автокран» и «Кранэкс» – теперь лидируют в другом списке: десятке худших по падению объемов продаж. «Автокран», занявший в прошлом году первое место в рейтинге, сегодня продает своей продукции лишь на 25%, умудряясь и с такими объемами продаж оставаться в верхней части рейтинга – на 12-м месте. «Кранэкс» работает на уровне 27%, и занимаемое им сегодня 32 место – пожалуй, худший показатель за всю историю нашего рейтинга.
Удивительно, что машиностроители все же входят и в первую двадцатку, и даже в первую десятку. Хотя Верхневолжский СМЦ, занимающийся металлообработкой, к машиностроению отнесен весьма условно. Продавая свой прокат на уровне всего 49% от уровня 2008 года, металлоцентр компании «ДиПОС» занимает высокое 7-е место. Этот факт позволяет оценить тот уровень, на котором лидеры нашей промышленности работали в прошлом году. То же самое можно сказать и о «Строммашине», которая с объемами продаж в 54% потеряла в рейтинге всего три строчки, опустившись с 15-го на 18-е место.
Не лучше обстоят дела и у других машиностроительных предприятий. Если у текстильщиков или строителей есть и падения, и взлеты, то на 50-60-процентном уровне работы большинства машиностроительных предприятий выделяется лишь ИЗТС с неожиданным результатом в 140%. Но общеизвестно, что на ИЗТС работают несколько предприятий, большая часть которых тягается прокуратурой за постоянные задержки заработной платы работникам.
И вот тут уместно поговорить о роли государства в борьбе с кризисом. Не буду спорить, прошли мы острую фазу кризиса или просто легли на его дно, но вот позитивной роли власти в преодолении его последствий я так и не увидел. Для чего включали тот же ИЗТС в федеральный список системообразующих предприятий (тоже, кстати, весьма спорное решение), осталось непонятным. Равно как и включение большинства крупных машиностроительных предприятий в аналогичный региональный список. Никто и не ждал каких-то компенсаций из изрядно обнищавших бюджетов. Но вот подключить действительно работающие предприятия с тысячами работников к системе госзаказа нужно было. Газовики и нефтяники не прекратили работать, путепроводы, включая международные, и сейчас прокладываются. Привлечь наших крановщиков и экскаваторщиков с их известным, соответствующим международным стандартам, качеством к этим работам несложно – влияние государства в этой сфере по-прежнему велико. Это было бы важнее, чем спасение автопрома, который никогда не будет конкурентоспособным на мировом рынке, или миллиардные вливания в банки, и так себя неплохо чувствующие.
За места на пьедестале не на шутку схватились энергетические и финансовые монополисты. Ивановская энергосбытовая компания уже захватила первую строчку рейтинга, опережая ближайших преследователей аж на миллиард рублей. А вот судьба второго места решится в ожесточенной схватке.
В теплое время года Ивановский сбербанк по объемам продаж опережал филиал ТГК-6 холдинга «Комплексные энергетические системы». Сейчас, когда включились в работу ТЭЦ, уже энергетики опережают банкиров. А поскольку разница между общими объемами продаж незначительная, спор в последние два месяца будет знатный. Рискну, однако, предположить, что вторая строчка достанется все же филиалу генерирующей компании.
Четвертое место, похоже, закрепили за собой «Шуйские ситцы». Это не может не радовать, так же как и то, что в десятке по итогам года окажется еще 3-4 промышленных предприятия. Хоть кто-то в это тяжелое время работает неплохо. Это и «Эггер древпродукт», который, впрочем, затормозил дальнейшую реализацию своего масштабного инвестиционного проекта, и филиал пивоваренной компании «Сан Инбев», и ивановский «Молокопродукт».
А вот такие монстры, как ДСК или тот же «Автокран», в этом году останутся за бортом первой десятки. Это настолько печально, что в конец кризиса так и не верится.