«На мягких подушках не въедешь в вечность», — пел мой любимый ранний «Наутилус Помпилиус». Очень душевно и справедливо пел. К тому же — не без текстильной (КПБ) нотки. Вот мы теперь и посмотрим, как справится наша ивановская текстильная задница с таким шикарным подарком судьбы из мягких подушек СВ-экспресса, следующую в светлую вечность процветания отечественного легпрома.
Чтобы сделать подарок дорогим ивановским текстильщикам, сплотились московская мэрия, миграционная и санитарная службы, пожарные и таможня. И закрыли к чертям Черкизовский рынок Москвы. Т.е., все эти ведомства, конечно, ни разу не вспомнили об ивановских текстильщиках, когда закрывали Черкизовский рынок. Больше того, они об ивановских текстильщиках вкупе с их чаяниями и нуждами и не знали. Он закрывали рынок, потому что его владелец Тельман Исмаилов (группа компаний «АСТ») не смог (или не захотел) потянуть новые (антикризисные) откатные тарифы для таможни и ФМС.
Но Исмаилов не потянул, таможня обиделась, мэр Лужков рубанул шашкой — и под ивановскую текстильную задницу волею коррупционных судеб России бодро въехали мягкие подушки СВ-экспресса, потенциально следующего в отечественный текстильный бум.
А что, разве не так?! Все же твердили, начиная от президента РФ и заканчивая текстильщицами-единоросовками, что во всех бедах ивановского текстиля виноват серо-черный турецко-китайский импорт. И вот вам, пожалуйста, нет его, этого импорта.
«Черкизон», как величали рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Располагался на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе. Занимал территорию более 200 гектаров. Крупнейший по обороту центр мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда, галантерея, текстиль) в европейской части России.
Колоссальнейшее предприятие, сравнимое по оборотам с российскими нефтяными компаниями. Одновременно — целый город, московский чайна-таун со своими, фактически независимыми, инфраструктурой, правительством, полицией, нравами, обрядами, бандами и т.д. До закрытия контролировался ведомством Бастрыкина. Подавляющее большинство арендаторов-торговцев — китайцы и вьетнамцы. Товар, соответственно, китайский. По разным оценкам от 60 до 80% (!) — контрафакт.
21 августа 2006 года на рынке произошел взрыв. Погибли десять человек и пострадали 49, все без исключения вьетнамцы и китайцы. Сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать. Взрывное устройство было изготовлено одним из них, химиком по образованию, кустарным способом. Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые — члены русской националистической организации «Спас».
Теперь власти в качестве одного из главных поводов закрытия рынка называют «опасную криминогенную обстановку», поминая, прежде всего, взрыв 2006 года. Т.е., нацисты своего добились на сто процентов.
После закрытия рынка без работы и средств к существованию в один миг остались более 100 тысяч человек, и ни один российский телеканал даже не заикнулся об этом. Для сравнения — США чуть не обкакались при известии, что «предполагается!» «в течение трех лет!» «сократить!» «со всеми соответствующими выплатами!» около 4 тыс. рабочих GM, подавляющее большинство которых — мигранты.
Вот такие подушки для ивановского текстиля. Путь в светлое будущее очищен от злых китайцев. От их экспансии, контрафакта, палочек для еды и поразительной плодовитости и работоспособности.
Ставлю свою любимую потертую клавиатуру против чего угодно, что никакие шикарные подушки ивановскую текстильную отрасль не спасут. Даже несмотря на то, что Лужков пообещал ей все освободившиеся от китайцев торговые точки столицы. Если, конечно, отрасль не купят китайцы.
Журнал «Власть. Ивановская область»