ОСТРАДУГС

Соблюдая традицию русской мифологии и принимая во внимание особенности современного государственного устройства, будем называть главу российского государства двуглавым орлом. Это птица-урод от рождения, потому шизофреничный в прямом смысле слова, непоследовательный, каркающий невпопад, противоречивый и беспричинно агрессивный. В общем, опасный и злой дурень.

 

Итак, двуглавый орел шел однажды из сортира, где он сам собой немного посидел, к себе в кабинет. Поскольку привычный сортир, пристроенный непосредственно к кабинету, вдруг засорился. В России это случается даже с сортирами двуглавых орлов. Говно, видите ли, в России особого свойства, засороопасное. Путь был немного непривычен, и оттого орел, заглядевшись по обеим сторонам одновременно, запнулся носком лакированной туфли за идеально ровную красную ковровую дорожку. И упал грудью о дорожку, да так, что дух вон. Это из-за одной анатомической особенности строения орлиного тельца. Во время ходьбы (летать орел не может по той же причине двуглавости, к двум башкам необходимо четыре крыла) он крепко прижимает атрофированные крылышки к туловищу, и потому, когда падает, не успевает их вытянуть перед собой.

Дух повитал, повитал, соединился с известным нам засорным духом из кабинета, и вернулся в орла. Орел поднялся, глянул в оба конца коридора разом, убедился, что никто не увидел конфуза, и вернулся к делам государственной важности. Но маленькое это событие имело большие и, пожалуй, судьбоносные последствия для всей страны.

На следующий же день после тайного падения орла Государственная дума приняла сразу в трех чтениях закон «Об обязательном страховании душ граждан РФ, находящихся на государственной службе», для краткости — ОСТРАДУГС.

Закон предусматривает автоматическое страхование Росгострахом за казенный счет всех уже служащих и принимаемых на должность впервые. Страховой случай наступает при временном или же окончательном отлете души от тела государственного служащего, а также при совершении государственным служащим поступка, губящего его душу (в соответствии с каноническим списком смертных грехов с комментарием и пояснениями РПЦ).

Одновременно с ОСТРАДУГСом Госдума приняла приложения к нему, обязательные для исполнения на всей территории РФ: «О службе специальных страховых агентов по ОСТРАДУГС» и «О тарифах ОСТРАДУГС».

В преамбуле к приложению «О службе спецстрагов» сказано, что служба не подменяет и не узурпирует законные права Церкви на выдачу индульгенций, отпущение грехов и торговлю спасительными амулетами. И, как следствие, служба не занимается спасением душ.

Напротив, служба сформирована исключительно ради защиты законных интересов государства от происков лукавого, который без разбора ловит души как праздношатающихся граждан, так и государственных служащих. И если уловление лукавым душ праздношатающихся никак не сказывается на росте (снижении) ВВП (этот удивительный факт требует дополнительного изучения), то уловленные души казенных людишек наносят государству вред, соизмеримый, по подсчетам Министерства финансов, с 25-30-ю (в зависимости от применяемых методик исчисления) годовыми федеральными бюджетами. Что не может не беспокоить.

К основным обязанностям спецстрага относятся:

а) немедленный выезд к месту обнаружения страхового случая;

б) изучение обстоятельств наступления страхового случая;

в) оценка страхового случая в соответствии с нормативами приложения «О тарифах ОСТРАДУГС».

Деньги от страховых выплат перечисляются на спецсчет государственного служащего в Сбербанке РФ, которыми он может пользоваться исключительно для защиты от возможных дальнейших домогательств лукавого. По потраченным деньгам необходимо представлять в Службу спецстрагов отчет установленной формы в установленные сроки. Служба имеет право проводить плановые и внеплановые проверки правильности использования страховых денег.

Поскольку средства могут тратиться исключительно на спасение собственной души, то к основным нарушениям относятся:

а) передача денег третьим лицам;

б) благотворительная деятельность;

в) потеря денег;

г) публичное разбрасывание денег;

д) применение денег не по прямому их назначению (сжигание, подтирание и т.п.);

е) перевод денег заграницу;

ж) дача денег взаймы без процентов.

При обнаружении нарушений в использовании средств ОСТРАДУГСа предусматриваются следующие наказания:

а) устное предупреждение;

б) письменное предупреждение;

в) штраф;

г) исключительная мера — увольнение со службы.

Приложение «О тарифах ОСТРАДУГС» состоит из сводных таблиц всех возможных проявлений семи смертных грехов с соответствующими им тарифами. Таблицы составлены наиболее компетентными представителями РПЦ. Кроме того, в них учтены все основные источники информации по этому вопросу, как то: Св. Писанье, труды отцов Церкви, Данте, Честертон, Булгаков, Гоголь и т.д.

Например, в разделе «Похоть» прелюбодеяние с замужней женщиной (женатым мужчиной) оценивается значительно выше, чем прелюбодеяние с не расписанным в ЗАГСе. Или же в разделе «Гнев» убийство, конечно, дороже, чем стучание кулаком по столу. Или раздел «Чревоугодие» маринованных миног ценит выше печеной на костре картошки. Или в разделе «Жадность» на самом почетном месте находится, разумеется, взяточничество.

Кстати же, приложение имеет и статистические данные на текущий момент о количестве подлежащих страхованию.

Из общей численности населения РФ — 132 000 000 человек — подлежат страхованию:  

а) 1.470 000 чел. — вооруженные силы (с ВПК, вузами, КБ);

б) 2.140 000 — л/с ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР; в) 2.536 000 — сотрудники МВД, ВВ, МЧС, Минюста, ФМС и прокуратуры; г) 1.957 000 — работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций; д) 1.741 000 — чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов; е) 98 000 — аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, и пр.); ж) 1.985 000 — служащие прочих федеральных министерств и ведомств;

з) 1.870 000 — депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней.

Величина страховки зависит, разумеется, и от выслуги, звания и т.д.

Конечной целью реформы является полное превращение российских чиновников в ангелов.