Разводка Белых

       Вряд ли это был такой тонкий и хорошо спланированный расчет. Тем не менее, результат будет однозначным: губернаторство Никиты Белых в Кировской области окончательно дискредитирует либералов и демократов в глазах русского народа. 100 дней нахождения при должности убеждают, что всё к тому идет и — придет. 

Зачем Никиту Белых назначили губернатором? Зачем он согласился? Думаю, все произошло как-то так — само собой. В силу логики вещей, которая, зачастую, сама начинает управлять вещами и людьми. Для обоих (для Медведева и Белых) это было типа круто или, по крайней мере, прикольно. Для всех остальных — тоже. И не более.

Бюрократическая элита (включая политическую) не могла в этом назначении усмотреть угрозы ни себе, ни устоям. Так и расценив это, как чудачество царя имеет право. Президенту и даже премьеру это также ничем не грозило, где-то и наоборот, демонстрировало способность на неординарные шаги.

«Элита на подходе», которая ждет каких-то перемен, вкупе с интеллигенцией, тоже вряд ли обнадежились. Мало ли у нас было интеллигентных губернаторов в истории России. Россия от этого не менялась.

Так что системного в этом не было ничего: ни собственно подхода к выбору кандидатов в губернаторы, ни грядущих изменений в политическом пейзаже. Так что назначили Белых губернатором просто так и зря.

Никита Белых, смею надеяться, человек приличный, но это и неважно, поскольку, судя по всему, исходя из контекста понимания того, как нужно себя вести, он человек однозначно глупый.

Что может сделать губернатор в одной отдельно взятой губернии? Ничего. Если говорить о кризисе, то и президент с премьером тоже ничего сделать не могут. Зато они, вместе с подавляющим большинством глав субъектов Федерации, могут манипулировать информационным пространством. И это хорошо, поскольку, если бы они и этого не могли, то народ просто бы взвыл. А так живет в состоянии перманентной, но от этого не менее прочной, надежды на лучшее.

Белых, как человек то ли приличный, то ли глупый, манипулировать информацией и не обучен, и не сможет. Он будет говорить (и говорит) правду. Он будет рассказывать, как оно есть на самом деле и что он предпринимает для того, чтобы это самое «как есть» как можно скорее перестало таковым быть. Наверное, его за это можно даже похвалить. Возможно, ему удастся сделать больше, чем кому бы то ни было. Но зато все будут уверены в том, что так плохо, как на Вятке нет нигде. Причем, реально область на фоне остальных по всем показателям может быть даже очень ничего, ну, хотя бы, в середнячках. Но это ничего не значит, ведь говорить будут только о проблемах и о том, как их преодолевать. И если даже преодолевать получится в мозгу у кого угодно, включая народ, элиты и нечто несуразное под названием «общественность» засядут одни только проблемы. Чистой воды негатив.

Белых снимут. Довольно быстро. И всем будет очевидно: не справился либерал с такой важной и ответственной работой. И то губернией руководить это вам не с трибун и страниц газет «режим» чернить. Как до настоящего дела дошло, так и показал свою полную беспомощность.

Про это можно будет много и не говорить: народ и сам поймет, как ему (и всем нам) с государственниками Медведевым и Путиным повезло. И что держать либералов надо от власти подальше.

       P. S. Тут всякий смешной народец, анализируя то и это, саркастически смеялся в адрес Бабича: мол, бедолагу в очередной раз в очередные губернаторы не взяли. Так Михаил Викторович уже как год на эту Голгофу не хочет. А как руководитель Общественных приемных Путина он один из немногих, кто имеет на него хороший выход и даже участвует в формировании личной, премьер-министра, повестки дня. А вот у Белых ни чутья, ни талантов.