Энергодефективные

Люблю анекдоты. Не выдуманные остроумные скетчи про Чапаева, Вовочку или Штирлица, а остроумие самой жизни, анекдоты в понимании того Достоевского, который писал «Скверный анекдот».

 

Вот вам, пожалуйста, такой анекдот. Очень скверный и очень смешной. С легким трупным душком. От директора Ивановского филиала ОАО ТГК-6 (ивановские ТЭЦ) Андрея Забродина.

Он учредил для предприятий и организаций области конкурс «Энергоэффект года». «Основные критерии выбора победителей — применение потребителями энергоэффективных и энергосберегающих технологий, современных систем контроля и учета энергопотребления» — написано в положении о конкурсе.

Пока не смешно. А очень даже солидно. Этим и отличается в лучшую сторону истинный анекдот от скетча или гэга. Тут вся соль заключается в резком перепаде давления — от суровой и сухой солидности мгновенно к хохоту до обсикивания. Бац — и сразу кессонная болезнь. Поневоле в штаны напустишь. В общем, я вас предупредил, хотя и не стоило. Что мне, чужие штаны что ли жалко?

И еще одно, совсем уж коротенькое предуведомление. Вообразите себе телевизионную картинку вручения какой-нибудь кинопремии. Это будет декорация к нашему анекдотцу. Очень подходит.

Среди промышленных предприятий номинантами «Энергоэффекта» стали исключительно текстильщики: «Красная Талка», комбинат им. Самойлова и НИМ. Красавцы. Все, как на подбор. Энергоэффект — просто поразительный. Основной критерий выбора победителей соблюден в полной мере. Все три красавца-номинанта уже применили самую энергосберегающую из всех энергосберегающих технологий в мире. Япошки с чухонцами сдохнут от зависти вместе со своими солнечными батарейками, ветряками, приливными станциями и вообще всей этой глупой «возобновляемой энергетикой». Берешь штепсель и выдергиваешь его из розетки. Ша! Все ткацкие станки встали. Все рабочие пошли на улицу без зарплаты. Призы и дипломы у номинантов в кармане. Энергия сбережена для грядущих поколений одним простым и легким движением руки.

Действие второе. В креслах ерзают от волнения соискатели в номинации «Малый и средний бизнес». Два банка и филиал общероссийской торговой сети (банк «Иваново», «Кранбанк» и склады «Магнита»). Смешно вдвойне. Сначала смешно за размеры отечественного малого бизнеса. В самом деле, что там можно сберегать в какой-нибудь парикмахерской или булочной, чтоб она, последняя оставшаяся, померла бы уже скорей во благо торговым сетям. Много наэкономить можно только в банке и в торговой сети. Там и штепсели, и розетки ого-го какие здоровенные, никак не меньше, чем на НИМе. А то и больше — у кого-то же НИМ одалживался, прежде чем применить самую энергосберегающую технологию расплаты по долгам.

Потом смешно, что банки и сети действительно скоро много наэкономят. Вслед за НИМом. Так что — номинанты правильные.

(Небольшая ремарка не совсем по существу. Вы дополнительно напустите в штаны, когда узнаете, что управляет зданием банка «Иваново» фирма под названием «Колумб-Недвижимость». Вот благодарность старине Христофору за Америку. А что? Не будь он столь подвижным, может сейчас НИМу и не пришлось бы экономить энергию).

Действие третье. Номинация «Казенные предприятия». Люди, не суетитесь, тюрьмы в номинантах нет. Но вы, всё равно, почти угадали. Есть суд. Ивановский областной. Как постоянный посетитель этого глубоко чтимого заведения готов засвидетельствовать — энергию здесь берегут. И расходуют очень экономно. Это выражается, прежде всего, в энергосберегающем и энергоэффективном расписании работы заведения. Всех сутяг области соберут пару раз в неделю к 10.00 и маринуют до закрытия. Тут двойная экономия. Во-первых, сутяг много, а суд один, потому на каждого в отдельности никакой юридической энергии не напасешься. Во-вторых, раз промариновавшись, искатель законности еще подумает, стóит ли продолжать сутяжничать.

Забродин облсуд, конечно, сильно унизил, засунув к нему в компанию два МУПа, среди которых патентованный транжир и мот, обладатель десятков километров дырявых труб и изобретатель сотен способов обмануть потребителя-обывателя, чтоб тот побольше гортеплоэнергии израсходовал, — «Ивгортеплоэнерго». Тем же судом неоднократно признанный именно транжиром и расточителем энергии. Это же просто какое-то издевательство над судом. Профанация солидного конкурса. Насмешка над Фемидой.

            Забродина не извиняет даже его стратегическое решение отказаться от антиноминации «Энергетический вампир года», изначально задумывавшейся для энергооболтусов. В целом ход политически чуткий — искать энергетических вампиров нынче неполиткорректно. Вдруг наткнешься на вампа где-нибудь там, где выбиваются из последней энергии в борьбе за реализацию антикризисных программ. Да, это всё так. Но уж «Ивгортеплоэнерго»-то могли бы вампиром смело назначить. Справка же есть.