В январе 2009 года доходы населения увеличились в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее увеличение доходов (более чем на 40%) отмечено в республиках Адыгея, Бурятия, Кабардино-Балкария и в Амурской и Новгородской областях. Наибольшее снижение доходов отмечено в Ивановской (темп роста 74,2%), Тверской (75,6%), Новосибирской (82,4%) областях и в Санкт-Петербурге (75,9%). Темпы роста доходов населения за январь 2009 года к январю 2008 года в среднем по Российской Федерации составили 103,8%. Такие данные приводит Минрегионразвития РФ.
***
Это же министерство сообщает, что рост просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам, наблюдался в 71 субъекте Российской Федерации, в частности, в Республике Башкортостан, Краснодарском и Алтайском краях, Ярославской, Свердловской, Ивановской, Нижегородской областях — более чем на 30%.
***
По данным Ивановостата суммарная задолженность по зарплате в Ивановской области (кроме малого бизнеса) на 1 апреля составила 160,2 млн. рублей и уменьшилась за месяц на 13,8 млн. рублей (на 7,9%). 92% приходится на обрабатывающие производства, 5% — на строительство. Задолженность за последний месяц в общем объеме составила 37%, за 2008 и ранние годы — 43%. У организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, — 38% в общем объеме задолженности.
***
Заволжский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры об обеспечении бесперебойного электроснабжения двух многоквартирных домов Заволжска. Электроснабжение восстановлено. Дома, оборудованные электроплитами, в марте отключались частично, а с 6 апреля полностью «на неопределенный срок» «Энергосетевой компанией» за долги. Однако, это не долги граждан, которые исправно платили за электричество, а ООО «Заволжское РМП ЖКХ». Это была первая ласточка отключений в Ивановской области. Долги МУПов перед поставщиками услуг растут и можно предполагать, что скоро прокуратура и суд не смогут справляться с отключениями. Впрочем, как явствует из следующего абзаца, безвыходных положений не бывает.
***
Ивановским МУПам придется оптимизировать издержки, чтобы быть конкурентоспособными и рассчитывать на получение муниципального заказа, поскольку резко усилилась конкуренция в этой сфере, — заявил мэр Иванова Александр Фомин. Если раньше муниципальные торги нередко признавались несостоявшимися из-за отсутствия желающих, то сегодня заявки подают по нескольку десятков предприятий и организаций, причем не только из Иванова и Ивановской области. Менять перегоревшие лампы на улицах Иванова изъявляет желание организация из Ярославля, промывать ливневую канализацию — из Краснодара.
Соб. инф. и по материалам «Частник.ru» и пресс-службы Ивановской облпрокуратуры.