Базарный день

Что ж, добрый пример заразителен. Ряды изобретателей оригинальных антикризисных мер полнятся.

 

Будем считать это асимметричным ответом на автовазовскую паранойю Путина — таможню иномаркам закрыл, а ВАЗы не покупают, льготные кредиты на их покупку дал, а ВАЗы опять не покупают, 27 млрд. руб. в тольяттинское производство металлолома ввалил, а ВАЗы всё равно не покупают, «Ниву» себе купил, поездил, как дурак, по двору правительственной дачи, шишку даже себе на лбу наварил, передачу с непривычки переключая, а ВАЗы, хоть ты тресни, а не покупают. Так и до суицида недалеко. Шпионы, говорят, ужасно мнительны — с непривычки к созидательному труду мозга.

Другое дело — незашоренное наступательным упорством мозговой работы провинциальное чиновничество, далекое от борьбы с тенью. Заместитель ивановского главы Василий Силкин сказал, что мэрия в целях борьбы с безработицей будет раздавать бесплатно торговые площади на рынках. Этим самым бедолагам безработным. А если мест на рынках не хватит, то устроит специальные ярмарки. Есть мнение, что в связи с такой нетривиальной антикризисной мерой безработных в Иванове станет больше, чем жителей. А само Иваново — российским, а то и международным центром уличной бесфискальной торговли всем, включая дурацкие путинские ВАЗы. Этакий один большой восточный базар во весь город.

Вот славно Силкин Путину нос утер. В Тольятти безработных нет, но никто ничего стоящего не делает, а в Иванове — все безработные, но каждый при деле. И, заметьте, при своем деле. Каждый с личной торговой точечкой.

Это и называется — верное использование кризиса во имя прогресса. Долой социализм, да здравствует капитализм. Здоровый, молодой и зубастый капитализм в чистом виде. Торгуют все! И-и-и, раз-два-три, раз-два-три… в ритме вальса. Долой налоги! Пусть каждый, включая принципиальных иждивенцев государства, сам себе заработает!

Менты! На ярмарку! Что там у вас, за вашей ментовской душонкой? Безнаказанность, тупость и хамство? Ходовой товар, не залежится. Армейские офицеры! Торганите-ка офицерской честью. Хватит это делать из-под прилавка. Государственные служащие всех степеней и разрядов! О-о-о! Будете торговать мебелью: стульями, креслами… Табуретками, в конце концов, кто только начал карьерный рост. И приставными карьерными лестницами.

Буржуи! Хватит жить в долг! Уже всю кожу на дверях приемных госслужащих ногтями ободрали, скуля о госзаказе, госпомощи и госвсепрощении! За кожаными дверьми уж нет никого, все по мановению силкинской волшебной антикризисной меры торгуют табуретками и креслами с электромассажем. Присоединяйтесь! Умеете зазывно кричать? Тренируйтесь на фразочке «А вот ко-о-ому внедорожник!!! Недо-о-орого!!! О-о-дин хозяин!!! Пробег токо по Иванову и окрестностям!!!».

Банкиры! Хватит давать в долг! Всё равно вам его никто не вернет! Берите раскладушки — с них очень удобно торговать дырявыми кредитными портфелями — и на силкинские ярмарки.

Вы, может быть, спросите у Силкина, а кто всё это будет покупать? А вот это уже не силкинская забота. Это забота, опять же, путинская. Если он не сойдет окончательно с ума на своей «Ниве» борьбы за ВАЗ без нас, то должен будет, как и обещал, заняться международной резервной валютой «рубль». Вот ужо Уолл-стрит набьет себе карманы этими «рубрезвалами» — и в Иваново, с большими котомками. С такими, с какими мы когда-то в Турцию за кожаными куртками гоняли. Тут и наступит процветание…