Экспроприация экспроприаторов. Добровольная

Нет, пожалуй, владельцы предприятий, влезших в долги своим рабочим по зарплате, добровольно продавать свою недвижимость, «Хаммеры» и «Порше», чтобы рассчитаться, не будут. Хотя у буржуев накоплено столько, что расплатиться они могут без большого ущерба для собственного благополучия. Пока еще могут.

 

Обсуждать всерьез этот вариант ни с моральной, ни с формальной точки зрения не имеет смысла как невероятный. Буржуи в лучшем случае будут ждать, пока за них так или иначе рассчитается государство (тем более что оно неустанно, хоть и ложно провоцирует само такие ожидания), в худшем — выведут активы в недосягаемость для судебных исполнителей. По нашим наблюдениям, второй вариант включен на полную катушку, и уже сейчас в Ивановской области искать уже почти нечего.

Понудить к добровольности можно несколькими способами. Например, заменить смешные административные 2-тысячные штрафы арестом. Но насквозь коррупционная судебная система страны до такого вряд ли дойдет. Она способна сажать одного и надолго — в назидание другим, но не методично и кратковременно — для острастки каждого конкретного персонажа.

Еще можно публиковать сведения о недвижимости. Скажем, такой-то прыщ смылся, переведя все активы во вновь образованную фирму, задолжав и оставив без средств к существованию целую поселок, вроде Старой Вичуги. А у него в наличии замечательное офисное здание там-то и там-то, прямо в центре Иванова, и четырехэтажный особняк там-то и там-то на Уводьстрое.

Мера, несомненно, действенная, но сомнительная — сильно попахивающая провокацией к поджогам и погромам.

Между тем, проблема кризисных зарплатных долгов для России гораздо актуальнее, чем проблема предстоящей безработицы. В отличие от Запада. Особенно, от Западной Европы. Если там граждане, ведомые мощными профсоюзами, способны легко и быстро организовывать акции протеста, переходящие в беспорядки, как раз из-за угрозы сокращений рабочих мест, то в России такой вариант можно не рассматривать. Никто не способен организовать потенциальных безработных (исключением могут быть, разве что шахтеры, но уж никак не текстильщицы или банковские клерки). Да они и сами не приучены заглядывать в недалекое жалкое будущее. Социальная защищенность для россиян — это не профсоюз, а дядя Вова, который и пальца об палец не ударит. Разве что организует телемост.

Зато зарплатный долг — это святое. Тут можно и перебрать с критической массой. Тут и без всяких специальных провокаций может дойти до поджогов, когда дома деток кормить нечем, а «Кайен» толстой морды, которая тебе должна, за пару суток горючего настолько и сожрет, сколько должна за пару месяцев твоей работы.

Когда первого зама ивановского губернатора Павла Конькова спросили, что делать со Старой Вичугой, он объявил: нельзя ставить вопрос о спасении одного предприятия…

Правильно ответил, но не по существу.

Хрен с ним, со спасением предприятия, его всё равно уже не спасешь. Вы людей спасайте. Вы позовите конкретного буржуя и скажите: ты один свой особнячок-то продай и квартирку любовницы, а денежки рабочим отдай, чай, бомжом не станешь. Зря что ли социальную ответственность вертикалью власти бизнесу в задницу так долго вбивали. Вот это будет настоящая социальная ответственность. А не то, что массовую пьянку в День города организовать.

Сначала одного буржуя. Потом другого. Так, глядишь, потихоньку и рассчитаются. А с безработицей русские сами справятся, не французы ведь… Огородиком перебьются до лучших времен, первый раз что ли.