Под девизом «Авось!»

Так! Сайт ивановской мэрии развернул полемику по поводу девиза предстоящего Дня города. И это правильно. Ведь сам по себе девиз и на хрен никому не нужен. Какая разница всей этой бухой толпе, под каким девизом она будет массово блевать с Пушкинского моста на уточек. От девиза есть даже небольшой вред — начальство заставляет слегка дополнительно тратиться торговцев на порчу своих витрин этими глупыми надписями. Зато полемика о девизе исключительно полезна.

 

 

Нынче чиновничество напридумывало десяток вариантов, большинство из которых устремлены в наше ивановское сомнительное будущее. «Построим город своей мечты!», «Будущее города — твое будущее!», «Город — молодежи, молодежь — городу!» и тому подобная тоскливая банальщина, при прочтении которой сразу представляется олигофрен со слюнкой из уголка рта, смотрящий из окошка палаты на улетающий самолет.

Граждане ситиимиджмейкеры, извините за выражение! Шире надо смотреть из окошка мэрии на девизы! Тем более что ваша задача отвлечения ивановцев от настоящего вполне понятна и оправдана вашей же импотенцией. Но не ссыте, ивановцы и без вас отлично знают способ отвлечения от настоящего — изрядно поблевать на уточек под девизом «Построим город своей мечты!».

Сочетание в картинке такого девиза и такого настоящего, конечно, впечатлит неискушенные образованием умы и гармонией — души. Но вот, например, на мой вкус — слишком гротескно и аляповато. Да и вторично и даже третично по отношению к классическим образцам социального гротеска: «Жить стало лучше, жить стало веселее» или же «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи».

Хочется чего-нибудь более тонкого. Более, может быть, ядовитого и декадентского. Пожалуй, даже, не побоюсь этого слова, извращенного. Что больше соответствовало бы именно нашей КГБешной эпохе, а не той топорной, с партийными умом и совестью.

Кроме того, не хотелось бы видеть слишком общих девизов. Не может один девиз устроить всех. Пусть их будет несколько, но слегка специализированных.

Нет, разумеется, основную идею «отвлечения народа от настоящего» следует сохранить. Россияне, как известно, более других народов достойны исключительно будущего. Это вообще — люди будущего и потому на настоящее не претендуют. Но попробуем подойти к проблеме девизов с несколько иной по отношению к «Окнам РОСТа» стороны. Именно в качестве полемики. Конечно, на примере Дня города Иваново — 2009.

Десяток девизов от «Курсива» в противовес десятку девизов от мэрии.

«Построим транспортное кольцо — путь ивановцев в будущее!» (для автомобилистов всех категорий).

«Каждому кластеру — по Стратокастеру!» (для ценителей музыкального искусства в политике).

«Текстиль» — чемпион!» (для футбольных болельщиков и олимпийских текстильщиков).

«Соединимся с Кохмой!» (для поклонников женской красоты и апологетов укрупнения муниципий).

«Наша будущая Родина — Иваново-Вознесенск!» (для борцов за историческую справедливость и издателей журналов, ставших историей).

«Хуй с НИМ!» (для профсоюзных лидеров и мастеров разговорного жанра).

«Каннаем отсюда туда!» (для командировочных на международную инвестиционную выставку «MIPIM»).

«Стань безработным — и сразу почуешь заботу государства!» (для будущих безработных и нынешних составителей антикризисных программ).

«Так и знай, я приеду в Иваново!» (для московских инвесторов лужковского происхождения и московских гастарбайтеров ивановского происхождения).

               И, наконец, «Напоил себя — накорми уток!» (для ивановских бройлеров и блюющих с Пушкинского моста в День города).