Очертания катастрофы

Начало активной деятельности ивановской региональной «ОПОРЫ России» прошлым летом совпало с очередной чиновничьей компанией по поддержке малого бизнеса. Мы прекрасно понимали, что это опять компанейщина, что опять всё заболтают. Но были реальные и серьезные препятствия для развития малого бизнеса, за решение которых нужно было биться. Это отмена супердорогих расходов по обслуживанию кассовых аппаратов, разбюрокрачивание всякого рода оформительских, лицензионных процедур, сдерживание налоговых аппетитов чиновников, доступность энергоресурсов, использование муниципального имущества и т.п.

 

Мы отреагировали на все запросы предпринимателей, приняли участие во всех возможных советах, конференциях, переговорах, мероприятиях, где была хоть малейшая возможность заявить свою позицию, привести свои аргументы. Настрой был именно на конструктивный диалог.

Мы даже добились некоторых реальных результатов: по нашим предложениям был обновлен координационный совет при губернаторе, принят терпимый по параметрам областной закон о льготном выкупе арендуемого малым бизнесом имущества.

Добиться большего оказалось невозможно.

С чем мы столкнулись на уровне области:

– нет ответственных за развитие малого бизнеса (отвечают все и никто);

– нет центров принятия решения;

– нет понимания проблем и путей решения;

– нет работоспособной структуры для обеспечения развития малого бизнеса;

– нет координации работы муниципалитетов с малым бизнесом (налоги, аренда, распродажа имущества, фонды и программы поддержки, условия для инвестирования).

Основная же проблема — власть не понимает, что развитие малого бизнеса — задача именно власти. Состоявшийся же бизнес, в лучшем случае, лишь экспертное сообщество.

Под шумок разговоров о помощи за полгода принимаемые решения положение малого бизнеса в основном усугубляли: безудержно распродавалось арендуемое имущество, арендная плата выросла в разы, заморочек во взаимоотношениях с чиновниками меньше не стало, число проверок не уменьшилось.

 С ноября прошлого года кризис пришел и в малый бизнес. Начали падать обороты, расти долги. Возникли трудности с банками. Понимая, что происходит, в начале декабря мы подготовили для областного правительства разумную программу антикризисных мер.

Ни одно из наших предложений в областной антикризисной программе учтено не было. Попытки переговоров через координационный совет, напрямую с членами правительства, результатов не дали.

С января ситуация начала приобретать очертания катастрофы. С одной стороны резко упал потребительский спрос, с другой — существенно подросли издержки за счет удорожания энергоносителей. Падение спроса в среднем по нашим оценкам составляет 40 процентов. Запаса прочности для преодоления такого падения в малом бизнесе нет. Началась полоса убыточной работы.

Сегодня наши антикризисные предложения превратились в условия для выживания малого бизнеса. При низком спросе необходимо снижение издержек предприятий. В части размера оплаты труда наемных работников всё уже минимизировано. Еще в докризисный период мы были не в состоянии угнаться за ростом зарплат в бюджетной сфере. О чем говорит существовавший кадровый голод. И дело здесь не в нежелании достойно оплачивать труд работников. Невозможно в регионе, где фактически прекращено всякое промышленное производство, хорошо зарабатывать в торговле и услугах (где, в основном, и занят малый бизнес). 

Сегодня для малого бизнеса критичны стоимость электроэнергии и газа, необходимо снижение цен на бензин и на коммунальные услуги. Налоги (особенно единый налог на вмененный доход и налог на землю) потеряли свое экономическое основание, и их необходимо пересматривать (налоговые каникулы). Необходимо уменьшить арендные платежи. Необходимы доступные кредиты. Сегодняшние банковские кредиты под 22-25 процентов брать невозможно. Их при нынешнем спросе просто невозможно в легальном бизнесе отработать. А нужда в оборотных средствах в связи с неплатежами растет день ото дня.

Кризис четко показал, что у действующей власти нет совершенно никакой заинтересованности в существовании малого бизнеса. Властная вертикаль оказалась просто неспособной в условиях кризиса принимать разумные решения.