Как-то нервы начинают подрагивать. И слегка гудят. Как провода при полевом и солнечном ветре. Как мозги с похмелья от хорошего вина. Как «Аваксы», гоняющие свои чудовищные движки на Северном аэродроме, если слушать их издалека, засыпая в квартире где-нибудь в районе кинотеатра «Лодзь». Как-то неспокойно, и весело, и бодрит, и знобит. Но всего по чуть-чуть. Пока по чуть-чуть.
И эти греки еще…
Коллеги рассказывают, как знатная ткачиха и председатель ивановской ЕР-овой конторы по сбору доносов на имя лидера партии и правительства, говорит: это может и хорошо, что Родниковский комбинат приостановил работу, теперь у меня будет больше времени для приема граждан с их жалобами, чаяниями, нуждами… Помощник ткачихи по ЕР-овым делам потом берет коллег за локоток: вы уж мне на вычитку-то матерьял пришлите… не ради цензуры… а так, для разъяснения ткачихиных мыслей…
У ткачихи нервы не гудят, у помощника — гудят.
Если, например, в контору по сбору доносов придут не граждане. И не с жалобами, чаяниями и нуждами. И уж подавно — не с доносами. А придет вышвырнутый на улицу трудовой коллектив Родниковского хлопчатобумажного комбината. Какие они, на хрен, граждане?! Они не граждане. В России граждане — только ЕР-овые члены. И то не все. И один на всю страну гражданин, но не член.
И придут — с флагами и булыжниками. Я не знаю, какого цвета будут флаги, но явно не голубенькие. Скорее всего, красные, хотя коммунисты тут не причем. Они уже давно не причем. А красные флаги просто гораздо виднее и красноязычнее.
Ткачиха готова встретить коллег?
Она готова их встретить, если иметь в виду, что ЕР-овый ее помощник, разумеется, свалит? А кто, кроме ткачихи, не свалит?
Или поставим вопрос по другому: вы готовы себе представить такую картину — с одной стороны злобная толпа с красными флагами (коммунисты не причем), с другой стороны испуганная толпа с голубенькими флагами, в качестве демаркационной линии ОМОН без флагов, но с дубинками и забралом — к красным флагам?
Мне нравится эта картина. Она живописна, экспрессивна, баталистична и сочна. Я могу ее себе представить, поскольку только что это сделал. Но я в нее не верю. Она ненатуральна. Она маловероятна. Для натуральности и критического реализма из нее надо извлечь испуганную толпу с голубенькими флагами, она здесь неуместна. ОМОН уместен, красные флаги уместны, а голубенькое — неуместно.
Эти прашивцы все свалят, оставив ткачиху.
А что же лидер?
А он здесь не причем, как и коммунисты. Он не член (хоть и гражданин).
Хотя нет, пожалуй, он врисовывается в картину. Куда органичнее врисовывается, чем голубенькие. Да, он заменит толпу голубеньких. Один заменит. В конце концов, мы же говорим — лидер, а подразумеваем — партия, говорим — партия, подразумеваем — лидер.
Полотно, значит, перерисовываем. Замазываем голубеньких. Позади ОМОНа — лидер, он руководит людьми в сферах с забралами — к красным флагам, со щитами и дубинками. Да, это органично и критически-реалистично.
А впереди ОМОНа — ткачиха, ее-то и погонят на мины и булыжники. Это еще более органично и реалистично, поскольку трудовой коллектив, оставаясь без своего труда, должен выпускать пар, чтобы соблюсти закон сохранения энергии.
Голубенькие же, стертые (нет — слинявшие) с полотна, переждут. У них есть, где переждать, они никогда не работали на Родниковском комбинате, они всегда работали в своих (казенных) кабинетах.
На картине мне больше всего нравятся красные флаги. Они такие красноязычные, что очень хочется схватить и крепко сжать древко. И потому начинают подрагивать нервы. И слегка гудят.
И эти греки еще…