Компенсация и революция

Начальник ивановского областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев всплакнул. Прямо в офисе Интерфакса. Прямо на пресс-конференции. Это он по поводу погоды прослезился.

 

Превышающие климатическую норму осадки и сильный ураганно-штормовой ветер способствуют тому, что полегли хлеба, гниют овощные культуры, мокнет сено, перенасыщены влагой кормовые культуры, — сказал Дмитриев и высморкался в носовой платок траурного оттенка.

Но превышающие норму осадки были только на лице Дмитриева. На улице в это время свирепствовала и неистовствовала 30-ти-с-хвостом-градусная жара и полный штиль. Полегшие в боях с департаментом хлеба вставали, сено и овощи сохли, кормовые культуры тихо подыхали от обезвоживания организма.

По оперативным данным департамента, потери сельхозпроизводителей на 19 августа 2008 года составляют около 250 млн. рублей. Неурожайными в этом году из-за плохой погоды стали озимая рожь, овес, ячмень, озимая пшеница, яровая пшеница, картофель, морковь, свекла, однолетние и многолетние кормовые травы. По оценкам специалистов к 18 августа на полях из-за погоды погибло 3 тыс. га зерновых, 2,1 тыс. га яровых, большие потери в урожае картофеля — из 2 тыс. га посадки потеряно 400 га, неутешительны потери льна — 500 га из 3,2 тыс. га, — продолжал всхлипывать брифингующий.

Га-га-га! По нашим оперативным данным, в то время как Дмитриев рыдал, садоводы и огородники Ивановской области дружно снимали или собирались снять со своих приусадебных участков обильнейшие урожаи картофеля, моркови, свеклы, ягод, яблок, вишен и слив. Сметливые владельцы скотины, наточив литовки, косили тоннами однолетние и многолетние травы, а также овес, ячмень и пшеницу как раз там, где по оперативным данным департамента гагакнулись все эти тысячи га. Лен сметливых владельцев скотины интересовал меньше.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ивановской области было принято решение о введении чрезвычайного положения в АПК. В связи с принятием такого решения было принято вытекающее из первого решения второе решение — обратиться за федеральной поддержкой ивановских сельхозпроизводителей, есть вероятность получить частичную компенсацию по потерянному урожаю, — тут Дмитриев плакать перестал, хитро прищурился и добавил. — А на страховые выплаты хозяйства региона рассчитывать не могут, так как в области не наберется и десятка хозяйств, имеющих страховку на случай неурожая. Небольшие бюджеты не позволяют труженикам села обеспечивать страхование посевов, производственных фондов и животных.

Интересно, че это он хитро прищурился? Неужели решил произвести революцию в российском сельском хозяйстве? И на федеральную компенсацию потерянного урожая застраховать ивановских тружеников села?

         Если это так, то Дмитриеву следует поставить памятник. Или бюст. С траурным платочком у уголка глаза. И поставить у входа в Ивановскую сельхозакадемию. Поскольку тогда бы именно Дмитриев первым в России победил бы навсегда чрезвычайные ситуации в АПК. До него это не удавалось никому. Только колхознички всё всплескивали руками: ой, а где же компенсация?..