Однажды кинорежиссер Михалков-средний сказал, что журналисты — собаки. В том смысле, что неча обращать внимание на тех, кто пытается тебя укусить или, тем менее, на тебя лает. Это он сказал в связи с тем, что снял фильм про присяжных заседателей, а фильм не удался. Так бывает. Режиссер, в отсутствие собственных идей, использовал идеи американские. И блестящих актеров. Но, когда нет идей, не помогают ни великие русские актеры, ни великая русская идея. Да еще режиссер приврал, что получил за кино главный приз большого фестиваля. Фильм обсмеяли. И кинорежиссер обиделся. Он сделал вид, что обиделся за русскую идею, но, на самом деле, он обиделся за себя. Конечно, не ему одному обидно, что русские иногда бывают не такими талантливыми, как какие-то американцы. Но, увы! От того, что Михалков-средний назвал журналистов собаками, фильм лучше не стал.
Другой эпизод, уже ближе к ивановской жизни, но тоже про присяжных. Милиционер с беллетристической фамилией Римский сказал, что некий известный ивановский чиновник, разумеется, взяточник, но его не удалось упечь в тюрьму, потому что журналисты раззвонили о методах ментовской борьбы со взяточничеством, а глупые присяжные это все журналистское прочитали и решили, что методы не вполне хороши, а чиновника надо бы отпустить. Беллетристический Римский публично заявил, что народ (присяжные) — быдло.
Вот теперь угадайте с одного раза, про кого скажут на факультете журналистики Ивановского университета, что «он неправ». Правильно, про Римского! Вам там скажут, что не надо на зеркало пенять, что присяжные такие же люди, как и Римский, что может быть еще и поумнее будут и т.д.
Поэтому в Иванове приличного журналиста днем с огнем не найдешь, невзирая на существование целого факультета журналистики. Там просто забыли, что это именно к Римскому лезла в окно голая и чуть зеленоватая Гела, тыкала в него пальцем и спрашивала: «Ри-и-имский?». Римский знает, что говорит. И жаль, что на факультете к нему не прислушиваются, а прислушиваются к Михалкову-среднему.
Журналистика — профессия дьявольская. Она и только она формирует умонастроения присяжных. Больше того, она делает всех Михалковых-средних. Посудите сами, без присяжных, кто бы знал о Михалкове-среднем, об 1:4 в пользу испанцев, о не умеющем не только петь, но и говорить Диме Билане, в конце концов, о том, что в России поменялась фамилия президента, не будь СМИ? Да никто. Не будь СМИ, крестьяне до сих пор были бы крепостными, а страной правил лысый Ленин. Но об этом на факультете журналистики не говорят, там говорят только то, что журналист не должен быть собакой! Неужели? А кто был лучшим другом доктора Фауста? Не черный ли пес?
Единственная лекция, которую бы следовало читать на факультете, который надо срочно закрыть, чтобы зря не тратить казенные деньги, состоит из нескольких слов: пойдите, помолитесь, чтобы потом не очень долго сидеть на сковороде. Вот и вся наука о профессии. Но! Присяжные — не быдло. Потому что методы ментовской борьбы со взяточничеством — это методы негодяев. Это так же верно, как и то, что Михалков — средний. Римский об этом умолчал, но он это подразумевал. А присяжные это поняли, потому что они — не быдло. И умеют читать.
Вы мне не верите? Вы думаете, что я переоцениваю СМИ? Тогда — эксперимент.
Есть в Иванове один предприниматель. Он содержит продовольственные магазины. Нормальный предприниматель, и магазины неплохие. Но черный пес его дернул баллотироваться в депутаты Областной думы. Не-е-ет, я совершенно не про то, что фамилия не очень проходная. В конце-концов, есть и другие фамилии, тоже не очень, с позволения сказать, электоральные, но ведь — депутатские же. Да и Рахманьков-то, в сущности, не очень русская фамилия. Что уж тут поделаешь, не всем же быть Михалковыми-средними и смахивать бородой на государя-императора.
Я про другое. Во время избирательной кампании кандидата разместили на обложке журнала «Деловой». А потом эту обложку сто тысяч раз показали по телевизору — будто бы рекламируют не кандидата, а журнал. Идея не особенно гениальная и свежая, но приемлемая.
Если бы не одно «но». Для нашего героя. Почти одновременно с избирательной обложкой «Делового» вышел в свет номер журнала «Шоколад» для гомосексуалистов. И, как назло, с другим азербайджанцем с центральным интервью. А «Шоколад» — это такой бесплатный глянцевый журнал, который разбрасывают в ивановских ресторанах и кафе. И издается он теми же людьми, что и «Деловой». И так получилось, что в телевизоре — кандидат, а в кафе — журнал для геев. Красивый такой, с пиписьками.
Так вот — теперь суть нашего эксперимента. Полмира, может, и не увидело причинно-следственной связи. А "Курсив", черт его возьми, увидел. И всем рассказал. И теперь все, кто читает «Курсив» (а читают его именно те, кто любит себя увидеть на обложках глянца), будут знать, что причинно-следственная связь обнародована. Как вам эксперимент?