Энергосбытовую компанию «построили»

23 мая основной пакет акций Ивановской энергосбытовой компании (49,659% акций) был приобретен московским ООО «Строй Деко». Первая компания известна в нашем регионе всем — недаром после разделения «Ивэнерго» она уверенно занимает первое место в рейтинге предприятий региона по объемам продаж. Вторая неизвестна никому, даже московским брокерам. Кто же теперь будет управлять ивановской энергетикой?

 

         РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. До этого дня все компании, ранее принадлежавшие РАО, а через него — государству, должны быть приватизированы. За исключением эксплуатирующих организаций — в нашем регионе это сетевая компания «Ивэнерго», сегодня являющаяся филиалом крупной управляющей компании — МРСК Центра и Приволжья. Генерирующие и сбытовые компании должны быть приватизированы.С принадлежностью Ивановской генерирующей компании финансовым аналитикам давно все было ясно. Сначала она вошла в состав ТГК-6, территориального комплекса с центром в Нижнем Новгороде, объединившего мощности ряда соседних областей. С самого начала интерес к ТГК проявил олигарх Виктор Вексельберг (компания «Ренова»), аффилированная структура которого КЭС (Коммунальные энергосистемы) сразу прикупила пакет акций ТГК-6. А 14 марта 2008 года с аукциона были проданы 34 % акций ТГК-6 (за 11 млрд. рублей). После чего Вексельберг изъявил желание прикупить и дополнительную эмиссию акций комплекса. Учитывая то, что подконтрольный олигарху «КЭС-холдинг» купил еще и ТГК-5 (с центром в Самаре), наши ТЭЦ вошли в очень крупную систему, которая долго еще будет контролироваться государством.

         Наконец, самая доходная часть энергетического бизнеса — энергосбытовые компании — стали обретать владельцев весной этого года. Первая попытка приобрести «Ивэнергосбыт» случилась в марте. Сначала на аукцион, который должен был состояться 14 марта, не было подано ни одной заявки. Затем Федеральная антимонопольная служба объявила о желании приобрести почти половину акций нашей энергосбытовой компании фирмой «Союз». Не сетью музыкальных магазинов, и не бывшим строительным монстром, о котором ныне напоминает лишь гостиница на берегу Уводи. А едва родившейся фирмой с очень интересным адресом. ООО «Союз» было создано в феврале этого года на улице Калинина, дом 9/21. То есть в здании «Ивэнергосбыта». С четкой целью — приобрести контрольный пакет компании.

         Антимонопольщики сделать этого не разрешили, ведь ОАО «Ивановская энергосбытовая компания» занимала 96,76% рынка услуг по купле-продаже электрической энергии на территории Ивановской области и было включено в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих монопольную долю на рынке. В ФАС совершенно правильно посчитали, что «заключение указанной сделки может изменить ситуацию и привести к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке». Вот только решение приняли по этому поводу непонятное — отложить рассмотрение ходатайства на 2 месяца.

         В Иванове все успокоились — компания обретет регионального владельца. Скорее всего, из числа нынешних руководителей энергоотрасли. Даже на форумах, где обсуждали возможность покупки акций энергокомпаний веселые московские брокеры, и то появились сообщения, что «Ивановскую ЭСК купили менеджмент и администрация области». Никто и не рыпался. Но через два месяца случилось непредвиденное. Дело в том, что по порядку, установленному РАО, акции компаний, не проданные с аукциона, выставляются на электронные торги в системе ИСТРА. Где купить их может кто угодно, по первоначально заявленной цене. Достаточно только подать заявку. И желающий нашелся.

         Некое московское ООО «Строй Деко» за несколько дней купило сразу 4 энергосбытовых компании.  Сначала на аукционе были приобретены 49% акций Пензенской компании. Аж за 450 млн. рублей (то есть, вдвое дороже номинала — начальная цена была 240 млн.) Затем в один день, 23 мая, через ИСТРу покупают Орловскую (130 млн.) и Ивановскую энергосбытовые компании. У нас, правда, и процент чуть больше (49,659%), и цена повыше — 390 млн. рублей. И тут же «Строй Деко» выигрывает еще один аукцион — в Брянске. Местная компания отдает 49% за 260 млн. рублей. Тоже, кстати, значительно дороже первоначальной цены. Заинтересованные граждане бросаются искать в интернете следы компании, за пару дней махнувшей не глядя 1 миллиард 230 миллионов рублей. И находят. Правда, в двух поисковых системах ООО «Строй Деко» значится по разным адресам: Леснорядский переулок, дом 18 или Ленинградский проспект, 59. Учредитель — физическое лицо, москвич. Зарегистрировано ООО в 2005 году — то есть не ради покупки энергомощностей. И предлагаемые услуги в обоих случаях одни и те же: разборка и снос зданий, производство земляных работ и строительство. Честно говоря, даже жалко красивое здание на улице Калинина, если неведомый инвестор приобрел его ради «разборки, сноса и земляных работ».

         Это сообщение вызвало в деловых кругах Иванова ажиотаж. Ведь все были уверены, что сбыт электроэнергии в Иванове — под чутким руководством генерального директора ОАО «Ивановская энергосбытовая компания» Вячеслава Смирнова, местных акционеров бывшего «Ивэнерго» и областного правительства. Недаром же про первого негосударственного участника на рынке электроэнергии — ООО «Энергосетевая компания» — писали, что его учредители близки к первым лицам в руководстве ивановской энергетики. И муниципальные предприятия, из которых выделили энергосбытовую часть, тоже оказались в большинстве своем под контролем ООО «Ивановская управляющая электросетевая компания» — полугосударственной структуры, возглавляемой депутатом областной думы Михаилом Щаницыным. И вдруг, буквально на день рождения Вячеслава Смирнова — такой «подарок».

         Но сам Смирнов, с которым я побеседовал по телефону, был на редкость спокоен. Во-первых, покупка половины акций — не покупка всей компании. Во-вторых, когда еще новые совладельцы вступят в права. В-третьих… Читатели сами могут додумать, что в-третьих. Вот комментарий генерального директора «Ивановской энергосбытовой компании».

          «Сразу скажу, что к факту продажи 49,659% акций компании я отнесся нормально. Наоборот — руководство ОАО может быть довольно той высокой ценой, которую инвестор готов заплатить за этот пакет. Средства пойдут на развитие энергетической системы в регионе. И средства немалые. 390 млн. рублей — это немало, по крайней мере, акции многих других компаний продать так дорого не получилось.На сегодня я остаюсь генеральным директором энергосбытовой компании. Организационные изменения, если они произойдут, будут еще не скоро. Сначала ООО «Строй Деко» должно полностью выплатить всю сумму за проданный пакет акций. Потом будет долгий процесс перерегистрации в регистрационной службе. Только после этого новые владельцы значительного числа акций будут вправе инициировать собрание акционеров.В любом случае, никаких тревог по этому поводу в ОАО «Ивановская энергосбытовая компания» нет. Ведь если инвестор вложил такую значительную сумму в покупку акций, он будет заинтересован в развитии предприятия».

          Но факт остается фактом. Ивановскую энергетику поделили совсем не ивановцы. Как это скажется на развитии ивановской экономики и росте тарифов? Скоро увидим. Также скоро узнаем мы все и о владельце половины акций крупнейшего ивановского предприятия. Ведь наверняка активы нескольких ЭСК будут собираться под единый бренд, хозяин которого не замедлит представиться.

          Газета «Иваново-Вознесенск».