Имеет заслуживающее внимания уважаемого читателя продолжение криминальной истории, которой три года назад уделили немалое внимание все ивановские СМИ, в том числе и «Курсив».
Речь идет о приговоре начальнику службы криминальной милиции Лежневского РОВД Сергею Сорокину. Районный суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. В июле прошлого года, через два с половиной года после ареста Сорокина, председатель Лежневского суда Крылова посчитала доказанным следствием тот факт, что старлей «как на почве личной неприязни так и из ложно понятых интересов службы» будучи при мундире избил гражданина Ремнева, отчего тот позже скончался. Почва и ложные интересы сводились у обвинения к тому, что сильно асоциальный Ремнев стащил и пожилого человека и родственника Сорокина старый телик и пропил его.
Незадолго до ареста Сорокина в СИЗО угодил другой не менее известный лежневец — Павел Лосев. Хотя, все-таки более известный как Паша Лось, «смотрящий за районом». Угодил при самом непосредственном содействии тому именно Сорокина, который возглавлял следствие по делу Лосева, влепил ему в обвинении классический набор статей для «смотрящего» (вымогательство, хранение оружия и пр.), и тот получил восемь лет.
Однако же внимание прессы привлек не суд над Лосем и даже не суд над Сорокиным. Все наблюдатели и комментаторы дружно сходились в том, что и тот, и другой контролировали изрядное количество лесопилок и незаконный оборот леса в Лежневском районе и, в конечном итоге, передрались из-за этого замечательного бизнеса с применением тяжелой артиллерии в виде милиции, прокуратуры и суда. И сели оба. Такая любопытная почти ничья — 8:7,5.
Но битва еще не закончилась.
В России вряд ли кто заблуждается на тот счет, что наша пенитенциарная система служит для продолжения битв, еще более жестоких. Но никак не для перевоспитания и смягчения нравов. Над такими гуманистическими глупостями даже в Штатах смеются, и только старушка Европа что-то всё пыжится. Но в Штатах хоть «желающих продолжить» решетками и стенками разгораживают, в России же как раз сводят, «чтоб друг дружке глотки перегрызли». Этот популярный лозунг и воплощает русская тюряга. Впрочем, этот абзац — общее место. Лучше возвратимся к конкретике.
Кассационное определение Ивановского областного суда на жалобы Сорокина, появившееся на свет в конце ноября прошлого года, отменило, отправив на дополнительное расследование, приговор в части смертельных избиений и превышения должностных полномочий. И оставило только статью о взяточничестве. Это был отдельный эпизод, касающийся ремонта служебной машины за счет спонсора, который вошел в общий приговор 3 годами и поглотился.
И вот как раз на Пасху исполнилось ровно 3 года, как Сергей Сорокин торчит в СИЗО без окончательного приговора.
За это время много чего случилось, кроме кассационного определения.
Была отправлена на пенсию председатель Лежневского райсуда Крылова.
Главный свидетель обвинения в эпизоде с Ремневым и главный же собутыльник Ремнева Залыбин сгорел при до конца невыясненных обстоятельствах в полуразрушенном родительском доме после пьянки с недавно откинувшимся с зоны таким же бомбилой черно-белых теликов.
А Паша Лось прислал Сорокину по тюремной почте кусок мыла и веревку.