Саботажники

Ивановская область может не попасть в программу федеральной финансовой поддержки реформирования местного ЖКХ (для области зарезервировано более 2-х миллиардов рублей). Но к 1 марта условиям предоставления средств не соответствовало ни одно ивановское муниципальное образование. Начальник профильного департамента облправительства Дмитрий Кудров констатировал, что руководство некоторых муниципий почти полностью самоустранилось от решения проблемы. Речь в первую очередь идет о содействии созданию частных управляющих компаний и ТСЖ. По федеральным нормативам у нас в области должно быть не менее 5 процентов ТСЖ от общего количества управляющих компаний, на самом деле их всего полтора процента. Причем, по словам Дмитрия Кудрова, главы местных поселений часто умышленно агитируют жильцов против частных компаний.

 

«Если не получите денег, я вас лично всех отпиарю перед вашими избирателями. Скажу о том, что это вы прошляпили эти деньги. Лично приеду к каждому в район и скажу, что ваш глава сработал плохо. И поэтому данный муниципалитет не получил денег на конкретное финансирование жилищно-коммунального хозяйства», — пообещал губернатор Михаил Мень на заседании правительства.

Если говорить без эмоций, то главы администраций не сделали трех вещей.

1. Не посодействовали созданию (или саботировали создание) частных управляющих компаний.

2. Не посодействовали созданию (или саботировали создание) товариществ собственников жилья.

3. Не выполнили инвентаризацию жилого фонда, которая нужна для подтверждения необходимости денег на его ремонт.

Почему так. А просто потому, что выполнять первые два пункта из трех закон их впрямую и не обязывает. Выполнение или не выполнение этой работы зависело от того, как тот или иной глава администрации понимает свои обязанности перед жителями и насколько хочет напрягаться в этой работе. Главы администраций дочитали законы о реформе ЖКХ до конца и увидели, что напрягаться то особо и не надо. Достаточно дождаться 1 мая 2008 года. После этой даты право назначения управляющих компаний для самонеопределившихся жителей переходит этим самым главам. И вместо кропотливой, длительной и сложной работы по созданию ТСЖ и УК достаточно объявить конкурс, на котором любым объявившимся УК можно со спокойной душой передать весь жилой фонд города. Вот и вся работа главы администрации. Без хлопот, головной боли и проблем.

Но без проблем именно для властей. Для жителей многоквартирных домов такая процедура может превратиться в очередной кошмар. Они лишаются даже права участвовать в установлении стоимости услуг этих самых УК.

Однако губернатор зря так горячится. Еще два года назад вся нормативная база по реформе ЖКХ уже была. И вся губернаторская задача уже тогда состояла в том, чтобы заставить глав администраций городов и районов области активно участвовать в создании ТСЖ и УК. Губернатор начал шпынять спящие муниципии только сейчас.

А теперь о реформе на примере Вичуги, типичном для всей области, в том числе, и для Иванова.

Глава города Вячеслав Ступин по местному телевидению сообщил, что «на базе МПО ЖКХ» созданы четыре управляющие компании. И даже настоятельно порекомендовал жителям города именно их. А еще заявил, что муниципалитет сам стал соучредителем этих четырех УК и, таким образом, будет неусыпно контролировать их работу и защищать в них интересы жителей города.

Но доля муниципалитета в этих четырех УК со слов главы — 20%. У кого подавляющие 80%, Ступин не сказал. Оговорился только, что по закону доля муниципалитета не может быть больше 25%. Иначе не видать федеральных денег на капитальный ремонт. Значит 80% — у частных лиц. Кто они? Приходится опираться лишь на слухи. По слухам — это нынешние руководители МПО ЖКХ и их родственники.

Если слухи верны, то картинка реформы ЖКХ в Вичуге становится совсем уж неприглядной. Выходит, что руководители города, вольно или невольно, лишили жителей возможности самостоятельного выбора управляющих компаний. Просто потому, что протянули время и не помогли создать ТСЖ.

А теперь на руинах МПО ЖКХ зародили свой частный бизнес. Стоит ли сомневаться, что в объявленных на конец апреля конкурсах победят именно эти четыре управляющих компании? Вот такой получился междусобойчик по-вичугски. Не коррупция ли это — вопрос к правоохранительным органам? Но то, что за бортом реформы остались, как обычно, интересы простых жителей города — факт.

Апофеозом всего этого безобразия можно назвать появившееся в газете «Надежда вичужан» обращение к владельцам приватизированных квартир. Оно никем не подписано. Но, судя по тексту, авторы — все те же нынешние руководители МПО ЖКХ. В этом обращении нет ни слова правды. Что ни фраза — то введение жителей города в заблуждение в своих корыстных целях и откровенное передергивание фактов.

Говорится, что «до 23 апреля Вам предстоит заключить договоры с избранной жителями управляющей компанией…». На самом деле ни до, ни после 23 апреля у жителей любого многоквартирного дома никто не отнимает права создать ТСЖ и выбрать, если жители посчитают это необходимым, любую управляющую компанию.

Говорится, что «те дома, что заключат такой договор, подпадают под действие федеральной программы…, и на проведение в этих домах ремонта будут выделены федеральные средства». Опять враньё. Для дома важно лишь выбрать способ управления. Совсем не обязательно, что это будет управляющая компания.

Дальше в обращении «администрация МУП МПО ЖКХ предлагает… заключить договор с одной из четырех управляющих компаний». И перечисляются существующие по сути лишь на бумаге ООО, о своей доле в которых сообщал глава города.

В соответствии хотя бы со здравым смыслом такое предложение должно исходить как минимум от директора этой компании. Нам же анонимы рассказывает, что «здесь работают знающие свое дело профессионалы, которые уже многие годы занимаются обслуживанием ваших домов». Какие многие годы, если эти ООО созданы только-только? И нет в них никаких профессионалов. И имущества нет. И хозяйственной деятельности не ведется. Поэтому и директоров этих ООО никто не знает.

С другой стороны, попытки представителей местного бизнеса начать диалог с жителями, начать совместную работу по созданию ТСЖ и управляющих компаний были по сути дела сорваны.

На прошлой неделе удалось поговорить с некоторыми из нынешних руководителей МПО ЖКХ, которые записаны учредителями этих четырех ООО. А записаны начальники вплоть до мастеров жилотдела. Они сами не понимают, что происходит. Они не вносили денег в уставные капиталы этих ООО. Они только на бумаге числятся хозяевами этих предприятий. Как в компанию таких учредителей попал глава города Ступин, загадка.

Его слова о том, что доля в 20 процентов обеспечит ему контроль над работой этих управляющих компаний, не выдерживают никакой критики. Управляет тот, что имеет контрольный пакет.

Наоборот, имея долю в этих ООО, глава города скорее будет озабочен их финансовым благополучием. Этого благополучия можно достигнуть или умелым управлением, или ростом тарифов на обслуживание жилья.

В умелое управление не верится совсем. Нынешние руководители МПО ЖКХ, которые по всей вероятности метят в начальники новых ООО, ни дня не работали руководителями предприятий в рыночных условиях. Они работали в условиях, когда благополучие МПО ЖКХ обеспечивалось лишь ростом стоимости услуг да бюджетными вливаниями. Но даже в таких условиях МПО ЖКХ фактически приведено к банкротству.

О степени рационального использования собираемых с жителей денег говорит лишь один пример. В прошлом году на проведение всякого рода аудиторских проверок и экспертиз обоснованности тарифов руководством МПО ЖКХ потрачено без малого 500 000 рублей. Это как минимум в 5 раз больше самой смелой потребности. Знает ли об этом глава города? Конечно, знает. Проявил ли он заботу о сохранности денег? Нет. Так это когда МПО ЖКХ все-таки муниципальное предприятие, и данные о его работе более или менее доступны. Чего же тогда ждать от его участия в частных ООО.

Не сложно предположить, что и новые ООО через два-три месяца ждет учесть МПО ЖКХ. Ведь по сути ничего не меняется. Управлять коммунальной сферой будут те же люди и по тем же принципам, что и сейчас. Можно согласиться с тем, что среди работников МПО ЖКХ есть хорошие специалисты, знающие жилищное хозяйство города, умеющие проводить ремонты и другую подобную работу.

Но это совсем не значит, что эти специалисты знают экономику, финансы и умеют работать в условиях рынка.

Предложенная вичужанам схема сращивания городской власти с руководящей верхушкой коммунальной сферы для организации совместного бизнеса не дает главного. Жители города не становятся полноправными участниками процесса реформы, не становятся настоящей и ответственной стороной договорных отношений в этой сфере. А ведь именно это — основная идея всей реформы.

Наоборот, последние действия властей направлены на то, чтобы закрепить бесправное положение жителей многоквартирных домов.

         Проведение реформы ЖКХ — самая главная задача, которая стояла перед муниципальными властями в последние три года. Они эту задачу не выполнили. Больше того, их решения привели к худшему из возможных результатов.