О том, как бизнесмен Златкин почти добровольно вернул «Ивчесмаш»

Случилось невероятное. Российский бизнесмен почти добровольно вернул, то, что спер. Это событие должно быть не просто зафиксировано в «Курсиве». Оно должно быть вырублено резцом мастера-монументалиста в мраморной плите. Размером со столешницу златкинского стола для официальных приемов. Нет, маловата будет. Размером с известную доску с цитатой Ленина на торце здания, в который упирается пр. Ленина. Которую зачем-то наши псевдолиберальные власти собираются реставрировать, вместо того, чтоб выкинуть, наконец, на помойку бред мумифицированного лысого карлика. Вот на месте ленинской цитаты и повесить. С таким примерным текстом.

«Буржуазия иваново-вознесенская не на словах, а на деле доказала, что уступает завоевания дикого капитализма». Или что-нибудь в том же духе. Патетическое, как бетховенская соната.

До революционного поступка Златкина всё как было? Все буржуи пребывали в твердой уверенности, что извлечение прибыли — приоритетное содержание жизни и деятельности, которому подчинены все остальные спорные и бесспорные тезисы цивилизации. Не мы первые, не мы последние. Любой дикий капитализм с этого начинался. Они ж даже в церковь ходят молиться о прибыли. И милостыню подают ради прибыли. И благотворительностью занимаются ради прибыли. И детей рожают. И мемуары пишут.

Иначе ведь капитализма и вовсе не начнешь. Крупного, во всяком случае. Либо продаешь душу дьяволу, либо нет.

И вдруг Златкин всё награбленное сам вернул. Не в виде благотворительности и не в виде милостыни. Просто вернул тем, у кого украл. Всё до копейки. И всё. Плюнул в свой основной жизненный приоритет, потому и удостаивается мраморной доски.

Сначала его, конечно, плющило и колбасило в лапах дьявола. Как же так! Ведь сколько выдумки, сколько мозгов, сколько, в конце концов, души было вложено в воровскую схему! А накладные расходы! Но какая схема вышла красивая, элегантная и благоухающая! Как шлюха самого высшего разряда. На загляденье экспертам российского, прости Господи, рынка. На зависть конкурентам.

Не так просто расставаться с выдающимися достижениями дикого капитализма.

Но Златкин собрал всю волю в кулак. Даже продал квартиру в Москве. И вернул всё, что спер у кредиторов «Ивчесмаша» — 56 млн. 703 тыс. 089 руб. 16 коп. Во как! Сам! Добровольно!

Я, например, горжусь Златкиным.

И меня ничуть не смущает тот мелкий факт, что суд по поводу спертого Златкиным дошел до такой стадии, что ему всё равно никуда деться не было. Либо — в тюрьму условно, либо долг отдавать. Ведь он не стал дожидаться никаких судебных решений и приговоров, а продал квартиру… Ее цены как раз и хватило, чтоб вернуть упертое.

Возможно, теперь Златкина опять терзает и искушает дьявол: а на хрена ты, смешной предприниматель, вообще связался с этим чертовым (гы-гы-гы) «Ивчесмашем». Теперь этот актив — совсем пассив. И расходы не окупятся никогда.

         Не поддавайтесь, Аркадий Ильич. Ведь один раз вы дьявола уже победили.