Блеск и нищета кандидатов в депутаты Ивановской областной думы

         Ивановский облизбирком представил в скупых цифрах интереснейшую повесть: о доходах и имуществе тех, кто рвется в областной парламент. Конечно, для полноты восприятия необходимо  самому изучить эти скромные таблицы, набитые иномарками, дачами и миллионами рублей, но кое-что, достойное внимания нашего читателя, мы выудили из неудобочитаемых документов и представляем читателю. 

         В депутаты б я пошел, пусть меня научат

         Раньше в рвачестве и желании нажиться на народовластии обвиняли лишь самых нищих кандидатов — учителей, врачей, безработных. Зарплата народного избранника всегда была неплохой, но не настолько, чтобы, скажем, на постоянную основу в думу рвались директора предприятий.

         Сегодня депутат — это уже ровня промышленникам и предпринимателям. На фоне большинства кандидатов, указавших в доходах за 2006 год в среднем 100-300 тысяч рублей, депутаты Облдумы прежнего созыва смотрятся богачами. Например, бывший заместитель председателя Облдумы Андрей Мухопад лишь на одной зарплате едва не заработал миллион — 966308 рублей. У других депутатов доходы поскромнее — в среднем около 500 тысяч в год. Например, у считающегося в Иванове небедным директора «Тепличного» и владельца хлебозавода № 3 Владимира Бочкова (кстати, экс-председателя бюджетного комитета) — всего 418302.18 рублей. А у мало кому известной депутатши от ЛДПР Любови Шиловой — 536195.49 руб. Есть смысл идти работать на постоянной основе?

         И неудивительно, что в Думу рванули толпы нищебродов: у доброй половины кандидатов официальные доходы ниже средних по области, хотя есть машины и гаражи. А их ведь надо на что-то содержать! 

         Клуб миллионеров

         Если на прежних выборах в Ивоблдуму в 2005 году кандидаты-миллионеры вызвали шок у бедных ивановцев, то сегодня этим фактом мало кого удивишь. Тем более что среди кандидатов по одномандатным округам обладателей доходов в 1 млн. рублей и больше — не так уж много. Что-то маловато записывают себе в декларациях руководители крупных предприятий. Так, не дотянули до миллиона Борис Чудецкий («Кохматекстиль» — 896845 рублей), Валерий Ермилов («НИМ» — 723876,13 рублей) и Александр Пыжиков («Строммашина» — 819547.42 рублей). Всего в нашем клубе — 8 человек, из которых один условно. Итак, фанфары, вот они — победители.

         1. Безусловный лидер рейтинга самых богатых по всем показателям — директор ОАО «ДСК» Валерий Бобылев, идущий на выборы по округу «Октябрьский». В 2006 году Валерий Иванович заработал гигантскую сумму, ранее в наши обзоры даже близко не попадавшую — 124 миллиона 531 тысяч 935.4 рублей! Эти доходы он получил в нескольких фирмах, входящих в ДСК. По нашим сведениям, такой большой сумма стала после продажи Бобылевым своих акций ДСК московскому инвестору СУ-155.Бобылев же и абсолютный лидер по вкладам в банках. На ряде счетов он саккумулировал сумму более чем в 72 млн. рублей.

         2. А вот занявшего почетное второе место Александра Смирнова в Иванове так хорошо не знают. Между тем, директор ООО «Энерго-ИМК», выдвигающийся по округу «Сосневский»,  задекларировал доход в 5 235 432 рублей. ИМК — это Меланжевый комбинат, находящийся, кстати, в очередном банкротном состоянии.

         3. И третий наш герой широкому кругу читателей почти неизвестен. Это гендиректор ЗАО «Южский молочный завод» Сергей Закочурин, его доход  3 349 860 рублей. Кроме зарплаты, кандидат по округу «Люлехский» еще получал доходы и от деятельности в других молочно-сырных фирмах.

         Остальные миллионеры отстали ненамного. Это экс-депутат, директор «Энергосетевой компании» Михаил Щаницын —  3 272 762,03 рублей, депутат, но еще более раннего созыва, владелец фирмы «Русь» Владимир Торопов — 2 751 189 рублей, депутат Ивгордумы, владелец фирмы «Океан» Николай Корчагин — 2 048 139,6 рублей и скромный нотариус Елена Полетова — 1 800 000 рублей. А условно в наш рейтинг попал генеральный директор могучей производственной корпорации «Нордтекс» Евгений Нестеров. Ни вице-спикерство в Облдуме, ни директорство в крупнейшем холдинге не позволили ему заработать миллион в 2006 году — доход всего 797 552 рубля. Но зато  у него на счетах в банке около 1 200 000 рублей. Впрочем, условность Нестерова обрела реальную форму — он снял свою кандидатуру. 

         Хит-парад автовладельцев

         Прославившиеся благодаря собственному вертолету экс-депутат облдумы Юрий Жидков и теплохода тоже экс-депутат Владимир Власов идут на выборы, как и в прошлый раз, по списку (списочников мы оборзеем, пардон, обозреем позже). А вот среди кандидатов по одномандатным округам владельцев яхт и бронетранспортеров в этот раз не нашлось. Очень жаль! Ограничились кандидаты банальными домами, гаражами, мотоциклами и снегоходами.

         Выявить главного автовладельца не представилось возможным. Кандидаты делятся на четыре группы: безлошадные, владельцы «москвичей» и «жигулей», счастливые обладатели двух-трех иномарок и собственники целых гаражей, заставленных грузовиками и комбайнами. Поэтому выделим лишь ряд представителей третьей и четвертой групп.

         Несколькими иномарками из известных в области людей владеют: Валерий Бобылев — Вольво 940, прицеп Немига-2, Лексус LS 460, Лексус RX-300; Михаил Щаницын — двигатель «Нептун 23 М», лодка «Казанка 5М-2», прицеп ЛАВ 81014, Сузуки Гранд Витара, Фольксваген Пассат; Виктор Кованов — Тойота «Авенсис», Ауди-80; Владимир Бочков — Мерседес Бенц S500, БМВ Х5; Владимир Торопов — Mitsubishi Outlander, Toyota Camry, Тoyota Corolla; Александр Волков — БМВ 525, Форд Сиерра.

         А вот владельцы целых автопредприятий: Ирина Сидорина — Мерседес С200, ВАЗ 21150, ГАЗ 2705, ГАЗ 2705-415, ГАЗ 2705, ГАЗ 37053, ГАЗ 2705, ГАЗ 2750, ГАЗ 2705415, ЗИЛ474110, ЗИЛ-433112, ЗИЛ433362; Юрий Науменко — трактор МТЗ-82,1, трактор МТЗ-82Л, трактор ДТ-75, трактор Т-40, автоприцеп 8213, Зил «Бычок», Газ 2752, Газ САЗ, «Камаз» 5302, картофелеуборочный комбайн КПК-2, зерно-уборочный комбайн «Енисей»-1200. 

         Землю — крестьянам! И бизнесменам

         Среди кандидатов в депутаты выделяются три знатных землевладельца. Причем два из них — фермеры. А вот еще один лидер номинации весьма неожиданный. Это директор фирмы «Техснаб», экс-депутат Думы Владимир Салов. У Владимира Руфовича — 14 участков в различных садоводческих товариществах и сельхозугодьях общей площадью около 7000 квадратных метров!

        У Юрия Науменко из Гаврилова Посада землицы, конечно, побольше — более 1 млн. квадратных метров. И хотя это собственность долевая, Науменко — один из крупнейших землевладельцев области.

        Лидер по числу юридических лиц

        Кандидаты буквально изощрялись — у кого больше акций и долей в различных ООО и ОАО. Избирком многих даже уловил на том, что кандидаты подзабыли про некоторые свои фирмы. Но бесспорный лидер в этой номинации — экс-депутат Ирина Сидорина. На ней числится 14 фирм, причем это все не «пустышки», а реальные крупные компании («Ароматный мир», «Стандарт СК», «Лимпопо», «Легион», «Одежда» и т. д.).  

        Мой дом – моя крепость

        В этой номинации лидеров тоже несколько. Ведь трудно сравнить несколько квартир в Иванове и поместье в Подмосковье или дачу в Краснодарском крае с дворцом под Ивановом. Поэтому лишь назовем наиболее выдающихся домовладельцев.

        Валерий Бобылев — дом в Иванове, 376,4 кв.м., квартира  в  Иванове, 94.3 кв.м., дача в  д. Конохово, 94.4 кв.м. Гараж. Евгений Нестеров — дом  в Краснодарском крае, станица Тамань, 60,1 кв.м., квартира в Москве, 62.9 кв.м., квартира в Иванове, 223.9 кв.м. Сергей Паршов — Московская область, Ногинский район, около 5 тысяч кв. метров земли, три дома (159.4 кв.м., 320.5 кв.м. и  58.2 кв.м.), квартиры в Иванове (145.3 кв.м.) и Ногинске (60.9 и 43.6 кв.м.), дача в деревне Починки, Подмосковье (180 кв.м.). Николай Корчагин — около 30 нежилых зданий и сооружений в Иванове и Заволжске. 

        Выдающиеся бедняки

        К этой категории можно отнести добрую треть кандидатов. Я вообще с трудом могу понять, почему у большинства кандидатов по 5-10 счетов в банках, если там лежат по 5-10 рублей. Все деньги сняли на предвыборную кампанию и перевели в «черный нал»? Множество кандидатов зарабатывает по 10-30 тысяч в год.

        Я не спрашиваю, как можно прожить на эти деньги. Меня интересует, как можно иметь при этом дома, иномарки и доли в ООО?

        Рискуя вызвать гнев целой массы претендентов, которые не попадут на наши страницы, назову самых выдающихся бедняков Ивановской области.

        Например, кандидат по округу «Заречный» Сергей Черемохин не имеет абсолютно ничего — ни жилья, ни денег. Только долю в так и не осуществленном проекте Ивановского мусороперерабатывающего комплекса. Только квартира и никаких доходов — у известного в прошлом политика Ивана Пименова (округ «Авдотьинский»). Всего 1429 рублей за год заработал в ШГПУ бывший тренер «Текстильщика» Юрий Тихомиров (округ «Люлехский»). Чуть больше — 3432 рубля — у неработающего Романа Копылова (округ «Кохомский»). Директор (!) ООО «Почтовый ящик» Денис Левочкин заработал за год 18 тысяч рублей. На 7 счетах в банках у него почти сплошь нули. Хотя он владеет полностью такими фирмами, как ООО «Зеркальный мир», ООО «Под крышей», ООО «Почтовый ящик». Крутой бизнесмен! И не могу не отметить доход владельца сети магазинов «Купец», кандидата по округу «Ильинско-Хованский» Абульфата Гюлмамедова. Целых 73750 рублей! Причем заработал он эти деньжищи сразу в нескольких фирмах — ООО «Баркас», ООО «Ивсервисбизнес», ООО ПТФ «Купец-S», ООО «Менеджмент & К». Не иначе все доходы ушли в бизнес и автомобиль «Порше Кайенн».

        Газета «Иваново-Вознесенск»