На мыло!

В игре «Текстильщика» нельзя не отметить одну любопытную закономерность: наша команда довольно успешно играет с крепкими середняками (все 8 побед — техническую исключим — были одержаны именно над такими соперниками), но упорно теряет очки в матчах с прямыми конкурентами. Чем объяснить такой парадокс?

 

Объяснений напрашивается два. Первое из них вполне спортивное. Можно предположить, что у команд-середняков отсутствует мотивация, поскольку они расположены в таблице вполне комфортно, обезопасив себя от вылета, но и не претендуя на выход в премьер-лигу — поэтому они вполне могут позволить себе порой и уступить. Аутсайдеры, напротив, цепляются зубами за каждое очко, выкладываясь в принципиальных играх по полной программе. Но тогда другой вопрос: неужели «ТТ» очки нужны меньше, чем конкурентам?

        Второе объяснение не в духе «честной игры» — это явная необъективность судейства. Ярким примером тому служит ряд недавних матчей «Текстильщика». На гостевой матч нашей команды в Набережных Челнах, например, арбитром был назначен Александр Егоров из столицы Мордовии — Саранска. Удивительно, как при назначении судьи можно было упустить из виду то, что саранская команда «Мордовия» — прямой конкурент ивановцев за выживание. Результат — 2 более чем спорных пенальти в ворота «Текстильщика» и неназначенный пенальти за очевидный фол «Камаза» в штрафной. Судья получил за матч тройку, хотя даже четверка считается низкой оценкой за судейство. Безобразное судейство Вячеслава Попова из Екатеринбурга в матче «Текстильщика» с «Содовиком» ивановцы могли видеть воочию на стадионе «Локомотив». Здесь уже не объяснишь предвзятость арбитра в пользу гостей какими-то симпатиями, а исключительно материальной «заряженностью» рефери. Не удивительно, что болельщики отреагировали на такое судейство более чем эмоционально.

        Кстати, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза на очередном заседании 5 сентября оштрафовал на 2 тысячи рублей ивановский «Текстильщик». Штрафным санкциям команда подвергнута из-за недисциплинированности болельщиков как раз в матче с «Содовиком». Тогда судья по краю поля регулярно собирал пластиковые бутылки в качестве вещественных доказательств.

***

        7 сентября президент ФК «Текстильщик» Сергей Пахомов прокомментировал игру команды и материальное положение клуба. Он опроверг поползшие слухи о том, что матч с «Содовиком» игроки проиграли чуть ли не преднамеренно, устроив нечто вроде тихой забастовки из-за того, что им задолжали премиальные выплаты за два месяца. Сергей Пахомов пообещал, что после 10 сентября и эта задолженность будет погашена. По словам президента «ТТ», небольшая задолженность по премиальным — это нормальное явление чуть ли не во всех клубах дивизиона. В частности, подобные задолженности имеют ярославский «Шинник» и грозненский «Терек», команды, которые никто не может подозревать в финансовой несостоятельности. Вообще, Пахомов считает ситуацию в клубе стабильной, подтвердив задачу на сезон: закрепиться в первом дивизионе.Сергей Пахомов рассказал, что продвигается и реконструкция стадиона «Текстильщик». Уже достигнута договоренность ивановского губернатора Михаила Меня и столичного мэра Юрия Лужкова о том, что глава Москвы поможет ивановцам в приобретении искусственного газона последнего поколения для футбольного поля. Часть средств, конечно, придется вложить и местным властям. Ивановская областная дума уже приняла решение израсходовать часть денег, предназначенных для исполнения наказов избирателей, на подготовку основы для искусственного поля. Деньги эти город ожидает уже в ближайшее время, после чего незамедлительно начнутся работы. 

По материалам газеты «Иваново-Вознесенск»