Самое простое, эффективное с точки зрения политики и по обывательски безапелляционное объяснение роста цен на что угодно — это сговор неких негодяев, владеющих, торгующих или распределяющих это «что угодно». На самом деле, если таковой сговор и имеет место быть на самом деле, то, как правило, он всегда следствие других, зачастую неочевидных, причин, и имеет целью «немного подзаработать». Это «немного» может впечатлить простого потребителя своим абсолютным размером, но никогда не даст сколь-нибудь значимого с точки зрения конечного потребителя роста цен.
Первый массовый голод в русской деревне случился не при большевиках, а спустя тридцать лет после отмены крепостного права. «Негодяев» было много: те, кто добросовестно исполнял экспортные контракты на поставку зерна, те, кто под шумок стал вывозить зерно и без контрактов, резонно полагая, что царское правительство по-любому начнет закупать зерно за границей по сверхвысоким ценам, те, кто ограничивал внутрироссийскую миграцию населения и т. д., включая, как ни странно это звучит, разрушение крестьянской общины вследствие отмены крепостного права. Итог — два миллиона умерших от голода и еще несколько миллионов физически деградировавших.
Сейчас таких печальных итогов никто не ждет, но для правящего класса — это такая подлянка накануне выборов, что впору ожидать настоящей истерии на тему «преступного сговора» и влияния на рост цен из-за рубежа (не исключаю, что и «несогласных» сюда как-нибудь умудрятся приплести). Насчет последнего это, между прочим, истинная правда.
Рост цен на пшеницу в США (биржевых цен, то есть мировых, а не только американских) начался полтора года назад. 28 ноября 2005 года был зарегистрирован минимум на уровне 295 центов за бушель. 24 июля 2007 года сентябрьский фьючерс достиг максимума в 638 центов за бушель. За почти двадцать месяцев — рост на 116 процентов! При этом инфляция потребительских цен в Еврозоне и США не превышает 2—2,2 процента в год. То есть, рост цен на пшеницу не имеет никакого отношения ни к инфляции, ни к инфляционным ожиданиям.
Среди нескольких причин роста мировых цен на пшеницу называют две основные: неурожай в США и Канаде и повышение спроса на биотопливо, получаемое из зерна. Разумеется, подсуетились и спекулянты. Но они суетятся там и тогда, где есть фундаментальные причины роста цен: если бы мировой спрос на нефть не рос ежегодно на несколько процентов, то они и нефтью бы не интересовались. Не надо путать причину со следствием — спекулянты не создают ажиотажный спрос и инфляционные ожидания на ровном месте, они ими пользуются.
В России двукратный рост мировых цен на продукт, который является для нас стратегическим со всех точек зрения какие только могут быть, заметили (те, кто должен раньше других замечать и реагировать на даже минимальные ценовые колебания) только тогда, когда розничные цены на хлеб выросли вдвое. И сразу же сделали важное, на грани откровения, заявление (Росстат), что рост цен не имеет экономического обоснования и подогревается искусственно вызванными инфляционными ожиданиями. Я понимаю, если бы это сказал кто-то типа Грызлова с Мироновым или Медведева с Ивановым. Но это позволил себе орган государственной статистики. Представляете, до чего скоро договорятся эти грызловы-мироновы-медведевы-ивановы?
По логике Росстата, игнорирующего мировые цены в пользу внутренних цен, для страны давно уже интегрированной в мировую экономику и даже рвущуейся в ВТО и бензин в России должен стоить копеек тридцать за литр. А что — очень логично. США являются нетто-импортерами, то есть потребляют нефти больше, чем производят, Россия является нетто-экспортером, то есть производит гораздо больше, чем потребляет. Экономика России в десятки раз меньше экономики США, уровень доходов и благосостояния также несопоставим. Почему тогда бензин на заправках в США стоит меньше, чем в России? Какая-нибудь замшелая программа «Время» с упоением, чуть не брызжа слюной, сообщает сенсационную новость о невиданном росте цен на бензин в Америке — уже почти 3 доллара за галлон, а ведь еще недавно был 1,90! А что такое три доллара за галлон? 20,15 рубля за литр. Так цена потом сразу и упала.
Вернемся к пшенице. Вообще-то мировая цена на нее выросла на 80 процентов уже в октябре прошлого года, потом зимой несколько скорректировалась, а этой весной устремилась к новым вершинам. Что еще было нужно нашим семи пядей во лбу чиновникам, чтобы реагировать, принимать меры как административного, так и экономического характера? Понятно, что в условиях роста мировых цен сделать что-то почти невозможно, но они сделали еще хуже, чем хоть что-то невозможное. Они игнорировали цены, закрепляя их сколько возможно. В результате пружина-таки распрямилась и, разумеется, на величину гораздо больше той, которую можно было бы обеспечить.
Наша власть очень любит народ. Как только народу становится совсем хреново, она тут же приходит ему на помощь, по крайней мере, на уровне вербальных интервенций, то есть ища и находя «сговорившихся негодяев». О том, чтобы хотя бы попытаться избегать катаклизмов, речи не идет — иначе, если этих самых катаклизмов не случится, будет незаметно, как Чип и Дейл спешат на помощь.
Что в сухом остатке? Мировые цены выросли более чем вдвое, внутрироссийская многолетняя инфляция возможно снизится в этом году до уровня 8—10 процентов, а они нам про, мягко выражаясь, недобросовестное манипулирование инфляционными ожиданиями. В сухом остатке вопрос — на кого охоту-то будем открывать?
P.S. В тексте статьи ни разу не упоминаются слова «Путин» и «Владимир Владимирович». Возможно и в ущерб истине, но я решил эти слова игнорировать.