Бомбистки

Комитет за гражданские права сообщил, что 24.07.2007 г. в 10 часов утра из женской колонии ИК-3 г.Кинешма Ивановской области вышла на свободу после 7,5 лет заключения Надежда Ракс. Она была приговорена к 9 годам лишения свободы по так называемому делу НРА — «Новой революционной альтернативы». Виновной себя Ракс не признала. Освобождена условно-досрочно.

 

Ракс получила самый большой срок из всех активисток НРА, поскольку именно в ее квартире собиралось взрывное устройство, а потом именно она 4 апреля 1999 года заложила бомбу в приемной ФСБ (от взрыва никто не пострадал). Кроме того, НРА обвинялась во взрыве памятника Николаю II под Подольском 1 ноября 1998 года.

Ракс была взята под стражу 23 февраля 2000 года. Приговор Московского городского суда состоялся только 13 мая 2003 года.

Гособвинители Дмитрий Зараев и Мария Семененко требовали признать подсудимых виновными по ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой), а также ст. 222 и 223 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств). Прокуроры утверждали, что считают доказанной вину подсудимых по всем пунктам. По их мнению, Ракс и Невскую нужно было приговорить к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Романова должна получить 11,5 лет лишения свободы. Минимальное наказание, 6,5 лет лишения свободы условно с 5-летним испытательным сроком, прокуроры потребовали для Нехорошевой-Соколовой. По результатам психолого-психиатрической экспертизы в институте Сербского ее признали «ограниченно вменяемой». Кроме того, роль подсудимой в теракте наименее значительна, считают прокуроры.

Сами подсудимые вину не признавали и отрицали какую-либо причастность к НРА. Их адвокаты утверждали, что дело было сфабриковано и на обвиняемых постоянно оказывалось давление. Поэтому защита просила суд оправдать подсудимых.

Судья сняла с трех подсудимых обвинение в изготовлении взрывчатых веществ.

Согласно вынесенному вердикту Мосгорсуда, Ольга Невская и Лариса Романова были приговорены к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Татьяна Нехорошева-Соколова приговорена к пяти годам условно с испытательным сроком три года.

 В конце 90-х на книжных развалах открыто продавали «Поваренную книгу анархиста», где разъяснялось, как из подручных средств изготовить бомбу. По мнению экспертов ФСБ, познания обвиняемых во взрывном деле ограничивались этими нехитрыми способами. Гидропирит для обесцвечивания волос, серная кислота, ацетон и вода — вот и взрывчатка, будильник «Слава» вполне сгодился для часового механизма, плюс проводок и обычная батарейка — бомба готова. Правда, чтобы не отравиться при переплавке взрывчатки, Невской пришлось работать в противогазе. Сработано было чисто — от скульптуры Николая II работы скульптора Клыкова ничего не осталось.

Вторую бомбу, взорвавшуюся у приёмной ФСБ, изготовить было сложнее. Потребовались глицерин, азотная кислота, денатурат и ртуть. В качестве оборудования для перегонки, подачи воды и охлаждения пришлось приспособить колбу, шланг и градусник. Так получились динамит для дополнительного заряда и гремучая ртуть. Аммиачная селитра, перемолотая в кофемолке, стала основой будущей адской машинки. Впоследствии Невская соберёт макет этого взрывного устройства перед сотрудниками ФСБ.

Для транспортировки бомбы в «Детском мире» были куплены два синих рюкзачка на молнии. Далее по обдуманному плану заговорщицы перевезли бомбу и канистру со взрывчатой смесью из квартиры Надежды Ракс на Большую Лубянку, а затем пешком добрались до дома по Варсонофьевскому переулку, где выставили на бомбе время — 10 минут. Проскользнули на Большую Лубянку и — быстро-быстро к дому 22 по Кузнецкому мосту.

Здесь, по версии следствия, Нехорошева, которая шла первой, подала сигнал Невской и Ракс: путь свободен. Когда содержимое синеньких рюкзачков грохнуло на весь квартал, выбив стёкла соседних зданий, их интеллигентные хозяйки мчались на такси в противоположную сторону.

Сразу после их ареста ФСБ заявила, что раскрыла подпольную экстремистскую организацию «Новая революционная альтернатива», цель которой — террор и свержение конституционного строя. Называлась даже численность законспирированной структуры — до 500 человек по России. Подробности процесса во время слушания дела не просочились за стены зала заседаний: суд был закрытым, а с адвокатов взяты подписки о неразглашении.

         В результате вместо 500 человек за решетку попали три молодые женщины: Надежда Ракс (1973 г.р., на момент ареста 27 лет), Ольга Невская (1978 г.р., на момент ареста 22 года) и Лариса Романова (1975 г.р., на момент ареста 25 лет).