Ивановская безвоздушно-десантная дивизия

18 июля Ярославский гарнизонный военный суд приговорил сержанта ивановской воздушно-десантной дивизии Игоря Минченкова к одному году лишения свободы в колонии-поселении по обвинению в причинении смерти по неосторожности. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства (явка с повинной, безотцовщина, раскаяние, извинения перед матерью погибшего).

 

В сообщении фонда «Право матери» отмечается, что Александр Ковязин, 1985 года рождения, был призван в армию из Ростовской области 17 мая 2005 года и проходил службу в войсковой части 62295 (Ивановская область), в воздушно-десантных войсках. С 29 ноября 2005 года он стал служить рядовым по контракту. 28 февраля 2007 года он погиб. Сначала матери погибшего Анне Ковязиной через военкомат сообщили, что ее сын скончался от сердечного приступа, находясь в полевом карауле. Мать в это не поверила: Александр никогда не жаловался на сердце, его взяли в ВДВ, где он уже фактически прослужил два года, у него за плечами было 13 прыжков с парашютом. Анна Нифонтовна перезвонила в часть, но там ей подтвердили версию «сердечного приступа».

4 марта 2007 года матери доставили тело сына. Сопровождавший гроб майор сказал, что на самом деле Александр Ковязин умер от удушения. За два дня до его похорон, 2 марта 2007 года, его сослуживец, сержант Игорь Минченков, также проходивший службу по контракту и являвшийся командиром отделения, в котором служил Ковязин, явился в прокуратуру с повинной, заявив, что 28 февраля во время выездных учений на территории Ярославской области, около 1 часа ночи, находясь в палатке для отдыха личного состава взвода, не мог заснуть — ему мешал храп Ковязина. Тогда Минченков зажал Ковязину нос ладонью руки, чтобы тот перестал храпеть. В 6 часов утра того же дня было обнаружено тело Александра Ковязина. Минченкову засчитали явку с повинной и предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Интересы матери погибшего в суде представляла юрист фонда «Право матери» Наталья Калина. Подсудимый Минченков говорил о том, что будучи разбуженным храпом Александра Ковязина, он не отдавал себе отчета в возможных последствиях своих действий, наступления смерти Ковязина не желал, а хотел лишь чтобы тот не мешал ему спать.

Также в деле такой эпизод: по показаниям нескольких свидетелей некий капитан Гревцов «применял неуставные отношения к Ковязину и двум другим военнослужащим». Материалы по этому эпизоду выделены в отдельную часть и переданы в Ивановскую гарнизонную военную прокуратуру по месту дислокации части. Не исключено, что при разбирательстве этого эпизода будет дана юридическая оценка действиям командования ивановской ВДД, пытавшегося скрыть факт убийства. Пока такой оценки не последовало.